快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

岸信夫:抵抗中國 盼澳洲帶頭

日本防衛大臣岸信夫呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,抵抗中國在區域的支配力。本報資料照片
日本防衛大臣岸信夫呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,抵抗中國在區域的支配力。本報資料照片

日本防衛大臣岸信夫接受澳洲媒體專訪時表示,中國大陸意圖以武力改變區域現狀,台灣的安全情勢攸關日本及世界局勢穩定。他呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,抵抗中國在區域的支配力。

「雪梨晨驅報」和墨爾本「世紀報」網站十二日分別刊出同一篇岸信夫專訪的報導,標題為「日本呼籲澳洲領導抵抗中國支配(印太)地區」。

岸信夫透過兩家澳洲媒體提出警告,指中國試圖以武力改變印太地區現狀;而美國和中國之間的權力平衡出現明顯變化;如果在台灣發生一場戰役,戰況將往中國有利的方向嚴重傾斜。他呼籲澳洲和其他盟國加快步伐,抵抗中國支配印太地區。

岸信夫在位於東京的防衛省接受訪問時說:「日本的防衛政策並未針對任何特定國家,但是日本周邊的安全情勢日益嚴峻;我們(日本)必須建立一套自衛的架構」。

岸信夫說:「(中國)正試圖以武力和脅迫的方式片面改變現狀,並正試圖製造既成事實」。

岸信夫說,為了應付目前的國家安全挑戰,日本必須自力加強防衛。

岸信夫提到,關於日本是否會因應安全需要而修改和平憲法的問題,將會由日本國會決定;日本國會可能會在今年秋季針對相關憲法議題展開辯論。但他拒絕評論國會事務。

報導說,二○一四年日本釋憲,指如果有其他國家向日本的盟國宣戰並展開攻擊,日本自衛隊有權保衛盟國;不過,隨著日本前首相安倍晉三去年離任,加上受到東京奧運和新冠疫情影響,拖延了針對相關議題的後續辯論。

對於中國有領土爭議的南海和東海情勢,岸信夫指日本已密切注意;他表示歡迎英國航艦打擊群和德國巡防艦進入印太地區。

岸信夫提醒,中國與台灣之間的軍力差距正在逐年擴大。他又說:「台灣防衛情勢穩定是非常重要的;這不只攸關日本的安全,更攸關世界局勢穩定」。

岸信夫說,他期盼澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,以抵擋中國「一帶一路」的影響;同時希望澳洲支持日本倡議的「自由開放的印度太平洋」構想。

報導說,與中國「一帶一路」互別苗頭的「自由開放的印度太平洋」投資計畫已經在今年三月受到了美國總統拜登的表態支持;而且日本也在泰國、印尼、越南和馬來西亞投資超過澳幣二千五百八十億元(約新台幣五兆二千八百廿一億元)。

另外,岸信夫說,他的兄長安倍晉三自從去年因潰瘍性結腸炎離開首相職位後,目前已逐漸康復,並復出投入政治活動。報導說,這可能會引起外界揣測民調跌到新低的首相菅義偉能否保住現職。

日本 岸信夫 澳洲

延伸閱讀

蔡英文接見澳洲駐台代表露珍怡 盼台澳開啟ECA談判

彭博:怕台灣成為明日香港 安倍表態象徵日本轉向保台

日本防衛大臣籲國際社會:關注中國武力包夾台灣

FT:日防衛相 呼籲國際間加大關注台灣的「存續」

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。