快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

阿富汗局勢急劇惡化 德國暫停遣返難民

阿富汗安全局勢急劇惡化,德國決定暫停遣返避難申請遭拒的阿富汗難民。圖/德國之聲中文網
阿富汗安全局勢急劇惡化,德國決定暫停遣返避難申請遭拒的阿富汗難民。圖/德國之聲中文網

阿富汗安全局勢急劇惡化,德國決定暫停遣返避難申請遭拒的阿富汗難民。聯邦內政部一發言人在柏林對德新社表示,「鑑於安全局勢現狀,聯邦內政部長決定暫停遣返阿富汗人。」上周延期的遣返6名阿富汗人行動亦將暫停實施。

隨著做出這一決定,聯邦內政部澤霍費爾(Seehofer)的態度發生了180度大轉彎。幾天前,他還曾公開表示,不論塔利班進展如何,他都認為,至少應繼續實施對刑事犯的遣送計劃。這位基社盟政治家現在的決定顯然讓他的部也感到意外。就在宣布暫停遣返決定前不到兩小時,澤霍費爾部長的發言人尚在新聞發布會上說,有關必須離境者,該部「繼續認為,德國國內有著應盡快被遣返的人。」

歐盟各國駐喀布爾大使均要求停止遣返

駐喀布爾的歐盟各國大使本周二(8月10日)剛表示,應停止遣返。包括大赦國際、支持難民(Pro Asyl)、Caritas和Diakonie等人道組織在內的 26 個組織也在一份聯合聲明中表示支持。

德國外交部目前正就阿富汗局勢准備一份新報告,該報告通常構成有關機構作出是否驅逐庇護申請人出境的主要依據。2016年以來,有1000多名阿富汗人遭遣返,其中大多數是被正式審判的刑事犯罪分子。

費薩巴德(Faisabad)也落入塔利班手中

自4月中旬決定從阿富汗撤出國際部隊以來,阿富汗安全局勢急劇惡化。激進的伊斯蘭塔利班現已重新控制了9個省會,其中包括該國北部山區巴達赫尚省(Badachschan)的費薩巴德,德國聯邦國防軍曾駐扎於此。短短一周內,塔利班就重新佔領了它。

大量阿富汗政府軍官兵放棄戰鬥

在也曾是聯邦國防軍基地的昆都士(Kundus)附近,數百名阿富汗安全部隊官兵攜帶裝備向塔利班投降,一軍官對法新社說:「沒法戰鬥。」在昆都士機場遭到迫擊炮猛烈攻擊後,他所在的部隊認為,除了投降,別無出路。雖然城外一兵營裡尚有著數量不詳的政府軍,但隨著機場守衛部隊的投降,快速奪回昆都士不太可能。

過去數天,馬扎裡沙裡夫(Masar-i-Scharif)周圍也發生激烈戰鬥。當地曾是德國聯邦國防軍在阿富汗的最大野戰營地。

喀布爾可能會在11月淪陷?

美國情報機構預期,塔利班將繼續快速推進。五角大樓圈內人士稱,根據最新評估,塔利班武裝有可能在30天內將首都喀布爾團團圍住,在 90 天內佔領它。不過,美方情報機構在評估中同時指出,這樣的發展並非不可避免,政府安全力量仍能經由更堅決的作為,扭轉局面。

近1800名當地雇員來到德國

與此同時,更多持有簽證的德國駐阿部隊和警察單位的當地雇員抵達德國。據德國國防部在柏林通報,截止周二,至少有353名當地雇員和他們的共1433名家屬成員來到了德國。聯邦外交部稱,已簽發約2400份簽證。

德國聯邦國防軍行動指揮部還設立了一個配備翻譯人員的呼叫中心,嘗試聯繫阿富汗當地雇員,以能在必要時向他們提供支持。眼下的一個障礙是,阿富汗當局並不總能按需簽發護照文件。德方迄今承諾,批准從2013年起申請德國簽證的所有德軍和警察單位的阿富汗雇員。此舉是為他們在國際部隊全部撤出後免遭塔利班的報復。不過,德國內政部明確表示,在發給簽證前,尚須對這些雇員做安全審查。

(德新社,法新社,路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。