快訊

許藍方call out王少偉羞問「喜歡我嗎?」 答案讓小S瞪大眼

陳家欽控徐國勇喬人事 基層諷:菊花幫光頭黨沒啥兩樣

強調應「相互尊重」 立陶宛總統:我們有權決定與哪一國發展關係

立陶宛總統瑙塞達。 歐新社
立陶宛總統瑙塞達。 歐新社

中國以立陶宛允許台灣以「台灣」名義設立代表處為由,要求立陶宛召回駐中國大使。立陶宛總統瑙塞達表示,作為主權獨立國家,立陶宛可自行決定與哪些國家發展關係,缺乏相互尊重的國與國關係無法被接受。

立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特則強調,立陶宛不會放棄在台灣設立經貿代表處的計畫。

台灣與立陶宛關係近期顯著升溫,雙方規劃今年互設代表處,其中台灣駐立陶宛代表處將以「台灣」為名,是台灣在歐洲地區首度在代表處名稱使用「台灣」。中國外交部10日以此為由宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立方召回駐中大使。

瑙塞達(Gitanas Nausėda)當天告訴「波羅的海通訊社」(Baltic News Service, BNS ),立陶宛1991年與中國建立正式外交關係後,就實行「一中政策」至今。

但他強調,立陶宛與中國的關係應建立在「相互尊重」的基礎上,否則「對話」變成單方下最後通牒,「這在國際關係無法被接受」。

瑙塞達並表示,作為主權獨立國家,立陶宛可在不違反國際義務的前提下,自行決定與哪些國家或地區在經濟及文化領域發展關係。

他說,立陶宛與中國仍有發展政治、經濟及文化雙邊關係的潛力。他希望中國能改變召回駐立陶宛大使的決定。

阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)昨天也指出,立陶宛力求與所有國家建立平等關係,經濟政策則必須持續以追求市場多元化為目標,以便為立陶宛企業界創造更多機會。

她強調,立陶宛將是全球在台灣有經貿或商務代表處的67個國家之一;立陶宛「不打算放棄相關計畫」。

她近日也提到,期待立陶宛即將在台灣、南韓等地設立的代表處有助立陶宛業界確保更多晶片來源,並發展長期夥伴關係。

關於立陶宛即將在台灣設處,外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)昨天告訴當地媒體,立陶宛有權與台灣及印太地區其他國家建立經濟關係。除了台灣,立陶宛即將在南韓、澳洲設處,明年則是在新加坡。

他說,中方召回大使等決定並未大出他意料之外。

立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)則說,立陶宛想要的是平等的雙邊關係。對於立陶宛被「懲罰」,他認為「我們完全不需要在意」,因為立陶宛正與中國周邊及區域內科技最進步的國家發展關係,包括印度、澳洲、新加坡及台灣。

他指出,立陶宛回應中國的最好方式就是進一步團結民主世界、強化與民主國家的關係,以及積極為業界開拓穩定的新市場,而不執著於經濟綁政治的集權政體市場。

立陶宛1990年3月率蘇聯所占領各國家地區之先宣布獨立,1991年9月與中華人民共和國建交,並在建交文件承諾不與台灣建立或鼓勵發展任何官方關係。

立陶宛與台灣一樣屬「半總統制」國家,總統掌外交國防事務大權。

立陶宛

延伸閱讀

中國召回立陶宛大使 綠委點出「關鍵20天」

立陶宛與中國起摩擦 環球時報:不排除斷交可能

立陶宛若繼續挑戰中國 學者:不排除斷交

立陶宛聲援香港被鬧場 對中國觀感轉變

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。