快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

投資圈注目!全坤建董座李勇毅砸10億元買富邦金股票

陸抵制「駐立陶宛台灣代表處」 美:譴責北京報復

圖為立陶宛維爾紐斯中國大使館大樓外牆。 歐新社
圖為立陶宛維爾紐斯中國大使館大樓外牆。 歐新社

不滿立陶宛同意設立「台灣代表處」,中國大陸宣布召回大使,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)10日表示,譴責北京報復行為,美國支持歐洲盟友與台灣發展互惠關係,並抵制北京脅迫行徑。

被問到美國是否支持其他國家同意設立「台灣大使館」,普萊斯說,「我們支持往來」。

普萊斯說,台灣是公衛、先進製造業與民主治理等領域的全球領袖,包含美國在內的國際社會均曾從與台灣往來中受惠;各國都應能不受外在脅迫,決定自身「一個中國政策」的輪廓樣貌,美國就是如此,也在符合美國的一中政策下與台灣人民往來。

聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)表示,中國大陸的懲罰性外交,不會讓支持台灣的民主國家噤聲,如立陶宛般的自由國家有權與其他民主夥伴往來,我們必須挺身而出對抗中國共產黨的侵略。

眾議院「台灣連線」(the Congressional Taiwan Caucus)共同主席迪馬里(Mario Diaz-Balart)推文表示,民主國家有權在不受中國共產黨霸凌下,彼此往來合作,他支持立陶宛和美國盟友台灣站在一起。

我國外交部長吳釗燮7月20日宣布將在立陶宛設立「台灣代表處」,是我國在中國大陸邦交國設立的第一個以「台灣」為名的代表處,中國大陸外交部批立陶宛此舉違反兩國建交公報,決定召回駐立國大使,並要求立陶宛召回駐陸大使。

立陶宛外交部表示遺憾並重申,在一個中國原則下,決心和歐盟及世界上許多其他國家一樣,發展與台灣的互利關係。

國務卿布林肯(Antony Blinken)9日會晤日本安保局顧問秋葉剛男時,重申美日關切台海穩定重要性;普萊斯10日表示,台海局勢穩定不僅是美國維護的原則,也是美國與區域盟友討論的議題,美國將持續支持「在符合台灣人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題」,美國敦促北京停止對台灣施加軍事、外交和經濟壓力,要和台灣進行有意義對話。

立陶宛 北京 外交部

延伸閱讀

美日外交高層會晤 重申維護台海和平穩定重要性

拳擊/英國普萊斯東奧女拳摘金 踢拳足球跆拳道樣樣行

「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

「充滿意識形態與雙標」不滿鄭州洪災報導 陸槓上BBC

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。