NHK:菅內閣支持率29%探新低 不支持率52%創新高

日本首相菅義偉。路透
日本首相菅義偉。路透

東京奧運8日剛落幕,幾家日媒陸續公布最新民調,顯示日本首相菅義偉內閣支持率持續下探。NHK今天也公布最新民調,菅內閣支持率與不支持率分創去年上任以來新低與新高紀錄。

日本放送協會(NHK)最新民調顯示,菅內閣支持率較7月調查下跌4個百分點、來到29%的上任以來歷史新低點;不支持率也較7月調查上升6個百分點、來到52%,創2020年9月上任以來新高紀錄。

NHK本月7日起一連3天以日本全境18歲以上民眾作為調查對象,以隨機抽樣方式撥打2115人的固定電話或行動電話,共獲1214人回答,比率57%。

支持菅內閣的受訪者中,44%認為比其他內閣來得好、23%是因為屬於自己支持的政黨所組成的內閣,另有17%認為人品可以信賴等。

至於為何不支持菅內閣,37%受訪者對政策不期待及內閣沒有執行力、13%受訪者認為人品無法信賴等。

有關剛落幕的東京奧運評價,有26%受訪者認為很好、36%受訪者覺得還不錯;18%受訪者認為不太好、16%受訪者認為不好。

談到東奧是否是一場「安全且安心的奧運會」,31%受訪者認為是、57%受訪者認為不是。

至於預計8月24日要開幕的東京帕運該不該開放觀眾進場,只有2%受訪者認為不該限制觀眾進場、15%受訪者認為應開放一定數量觀眾進場;60%受訪者認為應該閉門舉行、18%受訪者認為應該取消舉辦帕運。

談到自己或家人對感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的不安程度,43%受訪者表示十分不安、42%受訪表示某種程度不安;10%受訪者不太感到不安、3%受訪者完全沒有感到不安。

對政府防疫作為,3%受訪者給予相當正面評價、32%給予某種程度評價;40%受訪者不太能給予正面評價、21%完全無法給予正面評價。

東京奧運8日晚間閉幕,朝日新聞當晚隨即公布7日跟8日所做全國電話民調結果,菅內閣支持率首度跌破3成,以28%創2020年9月上任以來新低;不支持率也上升到53%。

讀賣新聞本月7日到9日間所做民調顯示,被問到還希望菅義偉做多久首相時,18%受訪者「希望馬上換人」、48%受訪者認為「做到今年9月自民黨總裁任期屆滿為止」,加總有66%的受訪者不希望菅義偉在9月自民黨總裁任期屆滿後續任,較6月民調上升7個百分點。

東京奧運 民調 菅義偉 NHK

延伸閱讀

這不只是奧運馬拉松的金牌戰 更是運動品牌的跑鞋科技角力

分析:抵制北京冬奧視美國態度 3個月內是關鍵

疫情下的民族自信與國際合作——東京奧運,混亂而美麗的17天

出席長崎原爆紀念儀式遲到1分鐘 日相菅義偉道歉

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。