快訊

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

相信「集體免疫」!男星無罩遊義大利確診 困當地10天嘆損失慘重

「檢察官敢辦嗎?」前衛生署長告蔡英文、陳時中失職

中國召回大使 立陶宛議員發文愛台灣強力回擊

立陶宛國會議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)。圖/翻攝自薩卡利埃內推特
立陶宛國會議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)。圖/翻攝自薩卡利埃內推特

中國今天召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使。立陶宛表示「遺憾」但決意與台灣發展互惠關係。立陶宛國會議員薩卡利埃內發文愛台灣,對中國強力回擊。

薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)在推特發文表示:「中國召回駐立陶宛大使,而且要求我們召回駐中國大使。有趣的時間點,中共召回大使的這一天,我們國會剛好召開特別會議,討論防禦白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權對立陶宛發動混合戰。 」

她並說:「順帶一提,對於決定讓台灣在維爾紐斯開設代表處,我們『不」感到抱歉。」她並標註立陶宛、台灣,以及一顆愛心。

中國外交部今天以「發言人」名義發表的「談話」指出,近一段時間,立陶宛政府不顧中方「反覆交涉、曉以利害」,宣布「允許台灣當局以『台灣』名義設立代表處」,此舉公然違背中立兩國建交公報精神,嚴重損害「中國主權和領土完整」。

談話並稱,中方敦促立方立即糾正「錯誤決定」,採取確實措施,消除惡劣影響,「不要在錯誤的道路上越走越遠」。

對此,立陶宛外交部透過聲明回應:「立陶宛外交部對中國這項舉措感到遺憾,同時藉機重申,立陶宛決意在一個中國原則下,追求與台灣的互惠關係,如同歐洲聯盟(EU)和世界各地的許多國家。」

立陶宛今年稍早表示計劃在台開設代表處,並宣布捐贈2萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗給台灣。

立陶宛 外交部

延伸閱讀

中國召回駐立陶宛大使 外交部:密切關注相關後續發展

田徑/白俄羅斯選手投奔新生活 與丈夫在波蘭團聚

CNN:白俄羅斯疑蓋拘留營 為大逮捕政治犯做準備

立陶宛贈台2萬劑AZ疫苗 最快8月7日檢驗封緘完畢

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。