快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

塔利班奪第6座省會 美:保衛國家要靠阿富汗自己

民兵組織「塔利班」(Taliban)今天攻陷阿富汗第6座省會。圖為資料照。 歐新社
民兵組織「塔利班」(Taliban)今天攻陷阿富汗第6座省會。圖為資料照。 歐新社

民兵組織「塔利班」(Taliban)今天攻陷阿富汗第6座省會與多座邊界城鎮和貿易路線之後,美國表示,捍衛阿富汗,要靠阿國自己的安全部隊。

美國總統拜登表示,美軍在阿富汗的任務會在8月31日結束,他說,阿富汗人必須決定自己的未來,他不會再派另一個世代的美國人去加入這場已經持續20年的戰爭。

外國部隊撤離之際,塔利班加緊攻勢要打敗阿富汗政府,今天他們又拿下北部沙曼岡省(Samangan)省會艾巴克市(Aybak)。

艾巴克市議員吉亞(Ziauddin Zia)表示:「現在,塔利班正在和阿富汗部隊交戰,要奪下警察總部,以及省長的辦公區,省會多處已經落入塔利班手中。」

塔利班叛軍週末期間奪下3座省會,包括寧羅茲省(Nimroz)的薩蘭吉(Zaranj)、沙利普省的沙利普市(Sar-e-Pul),以及東北部塔喀省(Takhar)省會塔洛干市(Taloqan)。在此之前,他們也已拿下北部省會昆都茲市(Kunduz)及拉什卡加(Lashkar Gah)。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示,美國相當擔心阿富汗的進展,但阿國安全部隊有能力對抗塔利班。

柯比表示:「這些是他們的軍隊、他們的省會、他們要保衛的人民,歸根究柢就是要看領導階層願不願意在這個特殊的時刻有所作為。」

若阿富汗安全部隊不願戰鬥,美國軍方會怎麼做?柯比回答:「不會做太多。」

路透社報導,不願具名的美國官員表示,雖然軍方今年稍早就曾警告拜登,阿富汗多座省會將隨著美軍撤離而陷落,城鎮落入塔利班之手的速度之快,仍讓軍方深感訝異。

週末塔利班攻擊多座省會時,美國只發動了不到12次攻擊,有一次甚至只摧毀了敵方裝備。官員表示,昆都茲市遭攻陷時,阿富汗部隊並未要求任何支援。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

誰在抵制北京冬奧 未來三個月是關鍵期

美基建方案將表決 拜登盼獲跨黨共識

阿富汗兵敗如山倒:塔利班閃電攻勢...72小時連續攻陷5省會

墨西哥總統:將與賀錦麗通話 美承諾捐更多疫苗

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。