快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

聯合國示警 全球暖化失控

聯合國氣候變遷委員會(IPCC)9日發布報告,提出迄今對氣候變遷問題的最嚴正警告,表示若不立即、快速且大規模減少溫室氣體排放,未來20年都將無法達到控制全球暖化程度的目標,全球均溫很可能在大約十年內就升高攝氏1.5度,突破巴黎協定的升溫幅度限制。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說:「今天這份報告是對人類的紅色警戒。警報聲震耳欲聾,且證據讓人無法辯駁:燃燒化石燃料和砍伐森林所排放的溫室氣體,正在摧毀地球,並讓數十億人置身立即性的風險。」

這份報告將在11月初的第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)前,為全球領導人提供現代氣候科學的總結標準。這份評估報告分為四部分,其餘三個部分預計將在明年陸續發布。

這份報告指出,人類對全球氣候系統造成的暖化影響「非常明確」,許多觀察到的變化正影響世界每個地區。

報告指出,氣候變遷「確實存在」,而且明顯是人為造成。報告依據人類努力減碳的程度,模擬出五種可能性,結果顯示,不論哪一種可能性,全球均溫都會在2030年代升高超過攝氏1.5度,比IPCC三年前推估的早十年。在其中三種可能性裡,全球均溫將升高超過攝氏2度,熱浪、乾旱及致災性降雨將遠為嚴重。

自1850至1900年以來,人類活動排放的溫室氣體已導致全球氣溫約上升攝氏1.1度,預期再過20年,平均升幅將達到或是超過攝氏1.5度。

IPCC也在報告中明確指出,氣候變遷不僅造成溫度的變化,也在不同地區帶來不一樣的改變,包括許多地區都出現更猛烈的降雨和洪水、以及更嚴重的乾旱,沿海地區的海平面持續上升、永凍土層加速融化,以及海洋酸化等。地球一旦進一步暖化,這些變化也都會隨之加劇。

就在最近幾周,歐洲、中國大陸和印度都遭洪災肆虐,有毒煙霧籠罩西伯利亞,大面積的野火則在美國、加拿大、希臘和土耳其失控蔓延。

IPCC表示,強而有力、且持續減少二氧化碳等溫室氣體的排放,將有助限制氣候變遷的程度,空氣品質改善等好處也會很快顯現,雖然全球氣溫可能要20至30年才能穩定下來。

氣候變遷 暖化 聯合國

延伸閱讀

世界原住民族日 台紐合錄影片喊加油

中國反外國制裁法在港實施 律政司:自然且恰當

「幸福水果」酪梨挺過乾旱大雨 台南大內14日辦酪梨節

超市章魚特價不到20元 男怒批人類「不配擁有這個世界」

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。