李顯龍:台海局勢有誤判風險

新加坡總理李顯龍。美聯社
新加坡總理李顯龍。美聯社

新加坡總理李顯龍三日談到台海局勢時表示,中國大陸不會單方面對台灣採取行動,但存在大的誤判或意外的危險。他認為,台灣「明天」不會發生衝突,但存在「中期」風險。他也勸告美國不要把大陸當成敵人或企圖拉幫結派對付大陸,因為現在各國和大陸經貿關係緊密,不太可能像美蘇冷戰那樣切割不同陣營。

李顯龍三日晚間以視訊方式出席美國亞斯本安全論壇對話,針對國際合作、中美關係等話題與「紐約客」雜誌撰稿人歐逸文對談。他強調,對於大陸民眾而言,台灣問題是「一切核心利益的母題,是最重要的國家課題,而台獨是絕對醒目的『紅燈』」。

李顯龍表示,「九二共識」是兩岸維持關係與展開合作的可行方法,但台灣已表態不接受「九二共識」,制定替代表述又非常困難。他說,在這種情況下,北京將限制台灣的國際空間,但不會在不受冒犯的情況下對台灣採取單方面行動,因為這麼做風險很高,即便成功,也要付出巨大代價。

在當前的兩岸局面中,李顯龍認為美國立場十分關鍵。他指出,過去幾年,美國明顯增加與台灣的互動,包括軍機到訪、外交訪問等等,但李顯龍也肯定,本屆美國政府的立場「非常謹慎」。

李顯龍指出,美國國防部長奧斯丁上月訪星時對台海問題做出兩點重要表態,一是沒有人願意看到現狀被單方面改變,二是美國將依據「台灣關係法」和美國的「一個中國」政策支持台灣維持自我防衛能力。他認為,美國「如果能夠明確並一貫的維護這個謹慎立場,台海和平穩定就能維持」。

談到美中關係時,李顯龍表示,美國兩黨今天對美中關係有共識,「但他們的立場是採取強硬路線,我不確定這是否是對的共識。我不知道美國人是否體認到,如果美國決定將中國視為敵人,他們面對的會是多麼難對付的敵手」。

中國有人相信東升西降說法,甚至認為美國會一直衰退。李顯龍說:「在這種情況下,我會告訴雙方都緩一緩,在行動前先謹慎思考,因為這種局勢非常危險。美中努力交涉以避免衝突至關重要,雙方衝突對彼此和全世界都是災難」。

李顯龍重申,希望美國在未來時機成熟時加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),因為除了美國的軍事存在,亞太國家也希望看到美國加入區域經濟合作。

【記者丘采薇、鄭媁、吳亮賢、徐偉真、李承穎/台北報導】外交部發言人歐江安昨天表示,外交部肯定李總理長年的努力,我國政府一貫堅持以「和平、對等、民主、對話」的立場處理兩岸關係,但是維持台海和平是兩岸的共同責任,我方願意在平等基礎上,共同落實兩岸有意義的對話。

國民黨立院黨團總召費鴻泰說,李顯龍是從旁觀者角度來看,台灣要引以為鑑,全球最可能發生衝突的地點就在台海,美中為爭奪世界霸權在對抗,拖著台灣做棋子,台灣不要選邊站,親美也友中,才符合我方最大利益。

李顯龍 台海 美中關係

延伸閱讀

李顯龍警告華府勿挑戰中國 藍:旁觀者角度 台引以為鑑

外交部:李應元因個人健康因素請辭 尊重意願

波蘭有意捐贈我國疫苗? 外交部:任何國家有意願都樂見

李顯龍:台海存在「中期」風險 美國立場十分關鍵

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。