快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

歐盟國際基建計畫將與美聯手 抗衡中國大陸一帶一路

為抗衡中國「一帶一路」,美國6月在G7峰會倡議全球基礎建設計畫;歐洲聯盟7月通過「歐盟全球連結」國際基建計畫,強調將與美國聯手,並希望在2022春季前進一步討論。

美國近日最受矚目之一的議題是各界預料參議院本週將通過大規模基礎建設計畫,美國總統拜登(JoeBiden)上任以來除對內宣布大規模基建方案外,對外方面也在今年6月G7(七大工業國集團)峰會上主導一項「重建更好世界」(Build Back Better World,簡稱B3W)計畫,並獲其它G7成員國支持,將在中低收入國家大舉投資基礎建設。

這項被視為西方民主聯盟抗衡中國的「一帶一路」計畫,與當前歐盟方向相符。德國總理梅克爾(AngelaMerkel)曾說非洲等地有龐大的基建需求,非洲經濟正常發展符合歐洲利益,「不能只說中國會做」。

美國主導的倡議之外,歐盟7月也通過歐洲版的「歐盟全球連結」的國際基礎建設計畫結論,強調目的是推進歐洲經濟、外交發展及利益,並促進歐洲價值觀。項目則放眼全球範圍內有重大影響力的項目,並鼓勵民營部門參與,加強所有利益相關者之間的合作。

「歐盟全球連結」結論呼籲建立更多夥伴關係與合作,包括與東協和美國。

德國外長馬斯(Heiko Maas)7月時強調目前時機對歐洲有利,因為非洲、拉美乃至歐洲的許多國家都意識到,中國的介入是出於自身利益,因此歐洲必須掌握這項發展,並與美國密切合作為這些國家提供中國以外的替代方案。

目前歐盟雖通過「歐盟全球連結」,但更多細節尚待公布,歐盟盼在2022春季前與各方進一步討論。

歐盟 G7 一帶一路

延伸閱讀

中國市場誘人… 聯歐抗中 拜登吃力

籃球/美國女籃24分差輕取澳洲 晉四強碰頭塞爾維亞

李顯龍:台海存在「中期」風險 美國立場十分關鍵

台、捷4日首度合作性平論壇 討論婚姻平權等議題

相關新聞

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。