快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

李顯龍:台海存在「中期」風險 美國立場十分關鍵

新加坡總理李顯龍。 歐新社
新加坡總理李顯龍。 歐新社

新加坡總理李顯龍出席一項安全論壇談及台海情勢表示,中國不會單方面對台採取行動,但存在誤判或意外的風險,美國立場十分關鍵;他說,維持台海和平穩定,對區域至關重要。

李顯龍昨晚視訊出席阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)。被問及中國對台灣採取軍事行動的可能性時表示,他不認為中國會單方面對台灣採取行動,但大的誤判或意外風險是存在的。

在目前兩岸情勢發展下,李顯龍認為,中國大陸將盡可能地限制台灣的國際空間,但不認為北京會在無緣無故的情況下採取單方面行動,這樣做的風險很高,即使成功了,也要付上很大的代價。

他也說,美國的立場十分關鍵。過去幾年,美國增加與台灣的互動,包括軍機到訪、外交上的邀請與訪問等;對此,兩岸都密切觀察。

李顯龍認為,目前美國拜登政府的立場「非常謹慎」。

例如,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)上週訪問新加坡時表示,「沒人願意看到關於台灣的現狀被單方面改變」,也強調美國會在台灣關係法及「一中政策」下,協助台灣強化自我防衛能力。

李顯龍說,這是非常謹慎的聲明,藉此向兩岸雙方表示,單方面改變現狀的舉措不被歡迎。

他認為,若能明確且一直維持這樣謹慎的立場,就能維持台海和平與穩定,「這對區域來說至關重要」,相信也對美國與中國的整體關係同樣重要。台海情勢並非「明天」就有危險,而是存在「中期」風險。

李顯龍 台海 新加坡

延伸閱讀

星促中美化解緊張 李顯龍:中國大陸不會單方無端攻擊台灣

美拉東南亞對付北京 新加坡籲華盛頓調整心態

彭博:怕台灣成為明日香港 安倍表態象徵日本轉向保台

美墨邊境無證移民再增 拜登移民陷兩黨議員圍攻窘境

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。