快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

星促中美化解緊張 李顯龍:中國大陸不會單方無端攻擊台灣

新加坡總理李顯龍敦促中美雙方化解緊張關係。美聯社
新加坡總理李顯龍敦促中美雙方化解緊張關係。美聯社

新加坡總理李顯龍再次呼籲中美兩國化解緊張關係,指雙方都錯誤假定自己可以在衝突中取勝。他雖然認為中國大陸不會無端單邊對台灣採取行動,但誤判可能讓情勢變得岌岌可危。

李顯龍周二透過視訊連線在阿斯本安全論壇上說:「現實是沒有哪一方可以消滅對方。我認為兩邊可能都有誤解。」

他表示,美國並不像部分大陸人士認為的江河日下,同樣的,「中國大陸也不會消失。那可不是蘇聯。我不知道美國人是否意識到,如果決定把中國大陸當敵人,會面對多麼強大的對手」。

李顯龍特別提到台灣問題,認為中國大陸會儘可能限制台灣的國際空間,但不會採取單邊、無端的攻擊行動,「那樣風險很高,即便贏也是慘勝,要拿島上兩千多萬心不甘情不願的居民怎麼辦呢」。但他也警告,情勢可能因為誤判而變得岌岌可危。

他指出,「對大陸而言,台灣問題是所有核心利益中最至高無上的存在。台灣獨立絕對是鮮明的紅線。」

多年來,李顯龍一直公開呼籲中美兩大經濟體,避免陷進可能迫使新加坡之類小國家選邊站破壞性衝突。

他說,「很難扭轉當前中美關係日益困難的趨勢,但許多國家仍然希望關係惡化能受節制」。

根據李顯龍,即使比起川普執政時期,拜登外交政策的作風較為「可靠和可預知」,但中美的觀點都變強硬了,拜登政府也因此受到制約。

拜登領導下的美國希望與中國大陸競爭,並要求競爭要公平。但李顯龍說,「把競爭者視為對手或敵手,分寸很難拿捏。」這至少意味, 科技在內的問題會有更強的二元性。此際正值美國持續施壓其他國家,5G通訊網路不採用華為設備。

李顯龍 新加坡 美中關係 兩岸關係

延伸閱讀

彭博:怕台灣成為明日香港 安倍表態象徵日本轉向保台

阿富汗決戰將至:帝國墳場與美國責任

拜登的多邊主義 何以容不下中國參與

緊張關係升高 俄羅斯:美國要求24名俄外交官9/3前離境

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。