美要求24名俄外交官9月3日前離境

俄羅斯駐美國大使安托諾夫在國家利益雜誌一日刊出的專訪中說,華府要求廿四名俄國外交官在簽證到期後於九月三日前離境,使兩國關係更緊張。

安托諾夫並未說明美國此舉是否因兩國特定爭端而起。他說,「由於華府突然緊縮簽證核發程序」,幾乎所有俄羅斯外交官員都將在無人接替職位的情況下離境。

國務院發言人普萊斯二日回應說,華府不是在利用俄外交官簽證報復莫斯科。他說,安托諾夫對此事描述「不精確」,俄國外交官簽證到期與美國駐俄使領館當地雇員情況無關。

俄羅斯八月起禁止美國駐俄國使領館雇用俄羅斯或第三國人員,以致美方必須資遣一百八十二名職員與數十名派遣人員。普萊斯二日說:「我們保留對俄羅斯舉措採取適當因應措施的權利。」

俄國禁止美國駐俄使館雇用俄羅斯或第三國人員,是報復美國四月十五日以俄國干預美國大選和網攻為由,驅逐十名俄國外交官。

普萊斯未否認俄羅斯外交官必須離開美國一事,他說:「俄國人簽證效期三年,一直都是這樣,簽證到期時,持有人可以離開美國或申請延長停留期限,這就是現在發生的事。」普萊斯並未提到俄國外交官申請延長期限會受到當局考慮還是立刻回絕。

莫斯科與華府一直以來都對許多議題存有歧見,在美國總統拜登說他認為俄羅斯總統普亭是「殺手」後,兩國關係進一步惡化。拜登六月十六日與普亭會面後,美俄緊張關係稍緩,一些外國投資人重新購買俄羅斯政府債券。

華府三月與四月就俄羅斯去年干預美國大選、發動網路攻擊與霸凌烏克蘭等惡意行動制裁俄羅斯。普萊斯表示,這些行動是對俄羅斯行為「作出回應」,而非升高緊張情勢。

俄羅斯 簽證 華府

延伸閱讀

英、伊為油輪遭襲 雙方互召回大使

路透:大陸為國企採購設定新的國產化率目標

彭博:怕台灣成為明日香港 安倍表態象徵日本轉向保台

緊張關係升高 俄羅斯:美國要求24名俄外交官9/3前離境

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。