快訊

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

北韓軍指揮官七月廿四日在平壤鼓掌歡迎領導人金正恩(中)。南韓國家情報院三日表示,兩韓恢復跨境熱線出自金正恩的提議。(美聯社)
北韓軍指揮官七月廿四日在平壤鼓掌歡迎領導人金正恩(中)。南韓國家情報院三日表示,兩韓恢復跨境熱線出自金正恩的提議。(美聯社)

北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢復談判也提出條件,在重回談判桌之前,美方須先放寬部分北韓進出口制裁。

南韓國會議員河泰慶轉述國情院院長朴智元簡報指出,北韓要求美國解除的項目,包括出口礦物,進口精煉燃料、民生用品和高級酒及西裝等奢侈品。

河泰慶說:「我問哪些是他們想要的,他們說包括高級烈酒和西裝,不只是供應金正恩,還有平壤菁英階級。」

北韓官媒三日的報導未提及要求美方解除制裁一事。

朴智元在簡報中表示,在金正恩提議下,兩韓領導人自今年四月以來已有兩次親筆書信往返,確認恢復互信及改善雙邊關係的意願,也有意以履行板門店宣言為目標。

不過,南韓統一部未具名官員三日對韓聯社表示,恢復熱線是雙方經充分協商後的決定,而非任何一方提議促成。

北韓去年六月以不滿脫北者和維權人士在兩韓邊界投放反平壤傳單為由,單方面切斷所有與南韓的官方軍事及政治聯絡管道。

另外,南韓國家情報院也說,金正恩胞妹金與正一日表示,韓美本月進行聯合軍演將給兩韓關係蒙上陰影,北韓將密切關注南韓就韓美軍演做出的決定。國情院指出,這顯示,美韓若取消軍演,北韓會採取行動增進兩韓關係。

兩韓恢復熱線後,南韓軍方上月廿九日曾與北韓交換一次關於中國非法漁船的情報,國際商船通信網路也從三日開始正常通訊。

北韓自二○○六年以來舉行過六次核試及多次飛彈試射,包括可打擊美國本土的洲際飛彈,聯合國安理會決議制裁。此外美、日和南韓也個別對北韓施以制裁。

金正恩二○一八年宣布停止核試和長程飛彈試射,同年六月金正恩和時任美國總統川普在新加坡舉行峰會,是有史以來兩國現任領導人首次面對面,讓全球興起「北韓或有可能棄核」的期待。

不過二○一九年二月於越南舉行的「川金二會」,因雙方各自堅持交出完整核武清單與全面解除制裁,宣告破局,之後美朝談判停滯。

美國總統拜登上任後,政府費時數月研究北韓政策,決定採外交途徑達成北韓去核目標,但不會接受金正恩討價還價。一名美國高級官員今年三月告訴路透,拜登政府多次透過外交管道嘗試接觸北韓當局,但北韓始終不回應。

北韓 南韓 金正恩

延伸閱讀

美墨邊境無證移民再增 拜登移民陷兩黨議員圍攻窘境

大和解?金正恩、文在寅重啟熱線並恢復溝通管道

不能說OPPA?金正恩阻南韓文化入侵 要年輕人說平壤「標準語」

文官上位 武官靠後…金正恩率眾悼祖父 1張圖曝軍頭失勢

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。