快訊

財政部推新制 自動販賣機明年起全面開發票

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

北韓軍指揮官七月廿四日在平壤鼓掌歡迎領導人金正恩(中)。南韓國家情報院三日表示,兩韓恢復跨境熱線出自金正恩的提議。(美聯社)
北韓軍指揮官七月廿四日在平壤鼓掌歡迎領導人金正恩(中)。南韓國家情報院三日表示,兩韓恢復跨境熱線出自金正恩的提議。(美聯社)

北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢復談判也提出條件,在重回談判桌之前,美方須先放寬部分北韓進出口制裁。

南韓國會議員河泰慶轉述國情院院長朴智元簡報指出,北韓要求美國解除的項目,包括出口礦物,進口精煉燃料、民生用品和高級酒及西裝等奢侈品。

河泰慶說:「我問哪些是他們想要的,他們說包括高級烈酒和西裝,不只是供應金正恩,還有平壤菁英階級。」

北韓官媒三日的報導未提及要求美方解除制裁一事。

朴智元在簡報中表示,在金正恩提議下,兩韓領導人自今年四月以來已有兩次親筆書信往返,確認恢復互信及改善雙邊關係的意願,也有意以履行板門店宣言為目標。

不過,南韓統一部未具名官員三日對韓聯社表示,恢復熱線是雙方經充分協商後的決定,而非任何一方提議促成。

北韓去年六月以不滿脫北者和維權人士在兩韓邊界投放反平壤傳單為由,單方面切斷所有與南韓的官方軍事及政治聯絡管道。

另外,南韓國家情報院也說,金正恩胞妹金與正一日表示,韓美本月進行聯合軍演將給兩韓關係蒙上陰影,北韓將密切關注南韓就韓美軍演做出的決定。國情院指出,這顯示,美韓若取消軍演,北韓會採取行動增進兩韓關係。

兩韓恢復熱線後,南韓軍方上月廿九日曾與北韓交換一次關於中國非法漁船的情報,國際商船通信網路也從三日開始正常通訊。

北韓自二○○六年以來舉行過六次核試及多次飛彈試射,包括可打擊美國本土的洲際飛彈,聯合國安理會決議制裁。此外美、日和南韓也個別對北韓施以制裁。

金正恩二○一八年宣布停止核試和長程飛彈試射,同年六月金正恩和時任美國總統川普在新加坡舉行峰會,是有史以來兩國現任領導人首次面對面,讓全球興起「北韓或有可能棄核」的期待。

不過二○一九年二月於越南舉行的「川金二會」,因雙方各自堅持交出完整核武清單與全面解除制裁,宣告破局,之後美朝談判停滯。

美國總統拜登上任後,政府費時數月研究北韓政策,決定採外交途徑達成北韓去核目標,但不會接受金正恩討價還價。一名美國高級官員今年三月告訴路透,拜登政府多次透過外交管道嘗試接觸北韓當局,但北韓始終不回應。

北韓 南韓 金正恩

延伸閱讀

美墨邊境無證移民再增 拜登移民陷兩黨議員圍攻窘境

大和解?金正恩、文在寅重啟熱線並恢復溝通管道

不能說OPPA?金正恩阻南韓文化入侵 要年輕人說平壤「標準語」

文官上位 武官靠後…金正恩率眾悼祖父 1張圖曝軍頭失勢

相關新聞

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。