日本防衛大臣籲國際社會:關注中國武力包夾台灣

日本防衛大臣岸信夫。 路透
日本防衛大臣岸信夫。 路透

英國 「金融時報」報導,日本防衛大臣岸信夫呼籲國際社會更關注「台灣的生存」,並警告中國不斷擴大的軍力正在包夾台灣。

日本前首相安倍晉三的弟弟岸信夫接受「金融時報」訪問時表示,來自國際的廣大壓力,攸關台灣的未來是否會被軍事衝突所決定。

日本先前在國防白皮書中打破多年來慣例,首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會相當重要,稱日本有必要抱持「緊張感」密切關注。岸信夫受訪時的發言,更強化這項立場。

日本國防白皮書中提到,在中國與台灣的軍力方面,目前中國具有 「壓倒性的優勢」,岸信夫也重申這點。

他說: 「我們看到中國的各種動作,就是要包夾台灣。」

中共軍機從去年開始頻頻侵犯台灣西南方防空識別區,北京也開始繞台灣的南端飛行,進入東南沿海的領空。今年稍早,中共軍機出現在台灣東方空域。中共軍艦也越來越常出現在台灣東方海域。

岸信夫與台灣政界友好,也被認為是對中國的保守派及鷹派。他最近到與那國島視察,曾在推特貼出照片,他站在岸邊往台灣方向遙望。

岸信夫說,日本發出的強烈訊息是,只有在國際社會的要求下,台灣海峽的和平才能得到保證。他說:「國際社會需要更加關注台灣的生存,而不是坐視中國與台灣發生直接軍事衝突。」

6個不具名的消息來源曾在6月告訴「金融時報」,針對台海兩岸可能爆發衝突的情勢,美日兩國持續進行兵棋推演及聯合軍事演習。

日本媒體報導,日本副首相麻生太郎曾經在東京的一場演講中表示,中國如果侵犯攻擊台灣,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權。美日要一同防衛台灣。

不過,儘管憂心持續升高,岸信夫表示,日本並無意與台灣建立直接軍事關係,將維持現狀,台日也不會締結正式外交關係。

岸信夫表示:「在維持現有架構的同時,我們希望透過各種倡議,以及日美的意見交換,來達成共識。」

雖然中國與台灣的軍事實力差距逐年擴大,岸信夫表示,他相信台北有自衛能力。他說,台灣正在將「不對稱軍事能力」結合成「多層次的防禦系統」。

岸信夫並表示,非常歡迎歐洲國家在印太地區扮演更重要的角色,包括英國伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)打擊群即將訪問日本。

日本 岸信夫 中共

延伸閱讀

東奧擋不住病毒!日本演藝圈被疫情攻陷

日疫情肆虐澆不熄奧運熱 反東奧民眾無力又憤怒

日本Honda為FIT等小車推出狗狗套件 成為購車的超Q選擇!

羽球/台灣「黃金男雙」奪金 日網友讚「比看日本贏還開心」

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。