油輪無端遭攻擊 以色列先指控伊朗

以色列的油輪遭到不明襲擊,牽動著中東局勢的變化。(Photo by Bernard Spragg. NZ on Wikimedia under CC 1.0)
以色列的油輪遭到不明襲擊,牽動著中東局勢的變化。(Photo by Bernard Spragg. NZ on Wikimedia under CC 1.0)

還沒找出兇手,以色列就指控伊朗為罪魁禍首?以色列近日有油輪在阿曼灣遭到攻擊,造成2名船員身亡,雖然目前案件還在調查中,但以色列31日直接指控伊朗為幕後的真兇,對此,伊朗官方尚未回應。由於以色列與伊朗長期以來都是世仇,此次衝突也讓中東的地緣政治又緊張了起來。

以直接指控伊朗

根據《英國廣播電台》報導,以色列航運大亨奧佛擁有的佐達克公司,旗下的梅瑟街號油輪7月26日在阿拉伯海的阿曼灣遭到不明攻擊,造成1名英國與1名羅馬尼亞裔的船員身亡,該公司表示事故目前仍在調查中,不過以色列外交部31日就指控伊朗需要為此負責。

以色列外交部長拉皮德譴責伊朗施行恐怖主義,並認為伊朗問題不只有以色列要面對,全世界都不能對此沉默。但目前伊朗並未對以色列的指控作出回應,且整件事故眾說紛紜,甚至還有報導傳出這次意外是因為無人機攻擊造成,英國政府也發表聲明,他們將協助逝去的國人儘快找出真相。

據《以色列時報》報導,美國與以色列官方認定,此次油輪意外是由自殺式無人機所造成的,以方甚至指控伊朗,是為了報復之前地鐵系統遭到駭客攻擊,且將最高領袖哈米尼的辦公室電話洩漏給民眾的事情;當時伊朗曾認定是以色列駭客攻擊,但遭以色列否認。

兩國長期對峙

伊朗與以色列在兩伊戰爭後關係便逐漸惡化。伊朗長期資助黎巴嫩的真主黨與巴勒斯坦的哈瑪斯組織,對以色列的國安造成威脅,且以色列也很擔心伊朗發展核武。過去10年已有5名伊朗核科學家遭謀殺,雖然以色列都沒有承認,但伊朗民眾普遍認為是以色列情報機構摩薩德下的毒手。

過去川普積極推動中東各國與以色列關係正常化,也是為了防堵伊朗在中東擴張勢力,因此伊朗與以色列的愛恨情仇,隨時牽動著中東緊張的區域局勢。

【更多精采內容,詳見

以色列 伊朗 中東

延伸閱讀

棒球/誰輸誰打包 以色列12:5打爆墨西哥

伊朗報復?以色列油輪遭襲擊2死 外長:將嚴厲回應

棒球/正職是音樂總監! 以色列老將為國重披球衣再戰

棒球/謎樣以色列 逼得韓國苦戰10局拿勝

相關新聞

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。