司法部證實:俄駭客曾入侵聯邦檢察官電郵

聯邦司法部7月30日表示,去年5月7日至12月27日間,俄羅斯知名駭客公司「太陽風」(SolarWinds)曾入侵全國各地聯邦檢察官的電子郵件;司法部同時指出,此波駭客入侵的重災區位於紐約,四個檢察官辦公室中,使用微軟電郵系統的員工有80%都被駭客入侵。

據報導,影響最大的包含紐約南區與東區聯邦檢察官的辦公室;這兩個辦公室目前都在偵辦前總統川普及其律師朱利安尼(Rudy Giuliani)的案子。

其他亦受影響的檢察官辦公室包含洛杉磯、邁阿密、華府特區等。

曾任紐約檢察官、現任哥倫比亞法學院講師珍妮佛.羅傑斯(Jennifer Rodgers)表示,許多機密資料都需要透過電子郵件溝通,例如祕密證人的個人資訊、訴訟策略等等,因此資安的問題很重要,但卻似乎不受重視。

她說:「我倒不記得我當檢察官的時候,有誰會因為資安問題而直接帶整疊的紙本資料來給我。」

復敦大學法學院(Fordham Law School)教授格林(Bruce Green)則對於駭客選擇「紐約」作為攻擊目標感到憂心;他說:「紐約是全球的金融重鎮,該地檢察官所偵辦的案件通常都是白領犯罪,或是與政治人物相關的大案子,例如現在最受矚目的川普集團逃漏稅等案件。」

司法部表示,已通知所有因駭客入侵而受到影響的關係人,並將與他們討論如何控制因駭客入侵造成他們個資外洩的風險,但對於「誰的哪些個資」已因駭客入侵曝光,以及駭客入侵對於現正進行中的案件有什麼樣的影響則三緘其口。部分國會議員對此頗有微詞,抱怨拜登政府不願意進一步公開駭客入侵的影響。

除聯邦檢察官以外,聯邦法院行政辦公室今年1月也承認,太陽風駭客也入侵他們的電郵,竊取大量如商業機密、諜報目標、逮捕令等機密文件;前國安部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)也是駭客事件受害人之一。

為反制俄國的系統性入侵,拜登政府4月時宣布如驅逐外交官等一系列對俄制裁措施,但俄方始終否認美國的一切指控。

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。