快訊

政院「3+11」調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

不當1、2、6邊緣人 300萬份藝FUN券登記1次、最高抽4次

諾獎得主指中國大陸「霸凌科學界」 駐美使館:無理指責

超過百名諾貝爾獎得主本周三(7月28日)在網上發表聯署聲明稱,中國曾試圖阻擋西藏精神領袖達賴喇嘛及台灣中研院前院長李遠哲在4月26日至4月28日舉行的諾貝爾獎峰會期間發表演說。圖/德國之聲中文網
超過百名諾貝爾獎得主本周三(7月28日)在網上發表聯署聲明稱,中國曾試圖阻擋西藏精神領袖達賴喇嘛及台灣中研院前院長李遠哲在4月26日至4月28日舉行的諾貝爾獎峰會期間發表演說。圖/德國之聲中文網

超過百名諾貝爾獎得主本周三(7月28日)在網上發表聯署聲明稱,中國曾試圖阻擋西藏精神領袖達賴喇嘛及台灣中研院前院長李遠哲在4月26日至4月28日舉行的諾貝爾獎峰會期間發表演說。

聲明指出,中國駐華盛頓大使館三月下旬和四月初曾致電美國國家科學院高級官員,堅持要求取消兩位預定演講者達賴喇嘛和李遠哲的演講邀請。在4月25日峰會召開前夕,美國國家科學院收到中國大使館的電子郵件,再次要求不允許上述兩人發言。

聲明還稱,在4月26日的第一場虛擬會議期間,會議的影片傳輸疑似遭到網路攻擊,隔日另一次網路襲擊則干擾了整個平台。

「無論這些攻擊是否與中國大使館的要求有關,我們都十分不滿中國政府試圖審查和霸凌科學界,企圖阻止兩位獲獎者在中國以外的會議發言。」

聲明寫道,地球的未來將需要各國及全球所有科學家的共同合作,中國的上述行為只會「阻礙這種必要合作,長此以往將影響我們參加中國活動的意願,尤其是那些完全或部分由中國政府贊助或支持的活動」。

美國國家科學院一名發言人對《科學》雜誌證實中國使館對其施壓,要求將兩名演講者從名單中移除。這名發言人稱:「我們當然予以回絕。」

美國國務院發言人對該雜誌表示:「我們譴責這類騷擾,並且警告大使館不要有這種不恰當的行為。」

《科學》雜誌還引述生物學家、英國皇家學會前會長拉馬克裡希南(Venkatraman Ramakrishnan)稱:「我不認為一個政府有權利支配、甚至試圖影響誰將在他們本國以外的會議上發言。」拉馬克裡希南正是諾貝爾獎得主聲明的牽頭者之一。

中國駐美大使館周五則對此做出回應稱,「日前,個別諾貝爾獎得主發表聲明,對我館正常履職活動表達所謂『關切』,有關言論完全站不住腳」。

使館發言人表示:「尊重各國主權、獨立和領土完整,不干涉主權國家內政,是國際關係基本準則。世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。」

中方在這份回應中並未直接提及達賴喇嘛和李遠哲。

針對有關駭客攻擊的指責,中國駐美使館則表示:「中國是網路安全的堅定維護者,也是駭客攻擊的受害國之一,始終依法打擊在中國境內或利用中國網路基礎設施發起的網絡攻擊。我們不接受任何毫無根據的指責。」

達賴喇嘛和李遠哲分別為1989年諾貝爾和平獎以及1986年諾貝爾化學獎得主。

(綜合報導)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

因疫情未出賽東奧!國際奧委會「暫停北韓參賽資格」

北韓今年4月以新冠疫情嚴峻為由拒絕派隊參加東京奧運會,而近日也被國際奧委會也宣布,北韓奧委會的資格會被暫停至2022年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。