快訊

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

諾獎得主指中國大陸「霸凌科學界」 駐美使館:無理指責

超過百名諾貝爾獎得主本周三(7月28日)在網上發表聯署聲明稱,中國曾試圖阻擋西藏精神領袖達賴喇嘛及台灣中研院前院長李遠哲在4月26日至4月28日舉行的諾貝爾獎峰會期間發表演說。圖/德國之聲中文網
超過百名諾貝爾獎得主本周三(7月28日)在網上發表聯署聲明稱,中國曾試圖阻擋西藏精神領袖達賴喇嘛及台灣中研院前院長李遠哲在4月26日至4月28日舉行的諾貝爾獎峰會期間發表演說。圖/德國之聲中文網

超過百名諾貝爾獎得主本周三(7月28日)在網上發表聯署聲明稱,中國曾試圖阻擋西藏精神領袖達賴喇嘛及台灣中研院前院長李遠哲在4月26日至4月28日舉行的諾貝爾獎峰會期間發表演說。

聲明指出,中國駐華盛頓大使館三月下旬和四月初曾致電美國國家科學院高級官員,堅持要求取消兩位預定演講者達賴喇嘛和李遠哲的演講邀請。在4月25日峰會召開前夕,美國國家科學院收到中國大使館的電子郵件,再次要求不允許上述兩人發言。

聲明還稱,在4月26日的第一場虛擬會議期間,會議的影片傳輸疑似遭到網路攻擊,隔日另一次網路襲擊則干擾了整個平台。

「無論這些攻擊是否與中國大使館的要求有關,我們都十分不滿中國政府試圖審查和霸凌科學界,企圖阻止兩位獲獎者在中國以外的會議發言。」

聲明寫道,地球的未來將需要各國及全球所有科學家的共同合作,中國的上述行為只會「阻礙這種必要合作,長此以往將影響我們參加中國活動的意願,尤其是那些完全或部分由中國政府贊助或支持的活動」。

美國國家科學院一名發言人對《科學》雜誌證實中國使館對其施壓,要求將兩名演講者從名單中移除。這名發言人稱:「我們當然予以回絕。」

美國國務院發言人對該雜誌表示:「我們譴責這類騷擾,並且警告大使館不要有這種不恰當的行為。」

《科學》雜誌還引述生物學家、英國皇家學會前會長拉馬克裡希南(Venkatraman Ramakrishnan)稱:「我不認為一個政府有權利支配、甚至試圖影響誰將在他們本國以外的會議上發言。」拉馬克裡希南正是諾貝爾獎得主聲明的牽頭者之一。

中國駐美大使館周五則對此做出回應稱,「日前,個別諾貝爾獎得主發表聲明,對我館正常履職活動表達所謂『關切』,有關言論完全站不住腳」。

使館發言人表示:「尊重各國主權、獨立和領土完整,不干涉主權國家內政,是國際關係基本準則。世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。」

中方在這份回應中並未直接提及達賴喇嘛和李遠哲。

針對有關駭客攻擊的指責,中國駐美使館則表示:「中國是網路安全的堅定維護者,也是駭客攻擊的受害國之一,始終依法打擊在中國境內或利用中國網路基礎設施發起的網絡攻擊。我們不接受任何毫無根據的指責。」

達賴喇嘛和李遠哲分別為1989年諾貝爾和平獎以及1986年諾貝爾化學獎得主。

(綜合報導)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。