美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀。 法新社
美國國防部長奧斯汀。 法新社

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的「重要夥伴」,貿易及人民間的關係都符合美國利益。

奧斯汀(Lloyd Austin)本週稍早訪問新加坡並發表演講,強調美國與盟友、夥伴的合作關係及提倡開放、自由的區域。這是他上任後首度訪問東南亞,除了新加坡,也規劃訪問越南及菲律賓。

他在演講中點名中國不願以和平方式解決紛爭且不尊重法治,包括利用軍事動作及其他形式來脅迫台灣人民。美國正與台灣合作,在台灣關係法與美國「一中政策」下,協助台灣強化防衛能力以對抗威脅及脅迫。

另外,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情當前,奧斯汀提及,過去2個月,美國已提供疫苗給印尼、馬來西亞、菲律賓、台灣、越南等。

對於奧斯汀主動在演講中多次提及台灣,新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)接受中央社記者訪問時表示,這凸顯台灣是美國的「重要夥伴」,在貿易及人民間的關係方面都符合美國利益。

他分析,這也是美國提供疫苗給台灣的原因之一,協助台灣因應COVID-19疫情危機,使其能繼續提供全球極為需要的積體電路。

另一方面,曾於2011年至2018年擔任美國國防部中國、台灣和蒙古辦公室主任的唐安竹認為,確保台灣能持續自我防衛及嚇阻對岸挑釁行為同樣符合美國利益。

他指出,除了美國協助台灣的安全承諾,台灣增加國防經費且投資於能有效因應外來入侵及脅迫的軍事能力也很重要。

至於共軍擾台動作頻頻,兩岸是否可能發生軍事衝突?唐安竹表示,若北京決定尋求以武力統一台灣,就代表嚇阻失敗。兩岸若發生軍事衝突,美國會協助台灣,但他認為,美國能幫的程度是另一個問題。

如果台灣沒有妥善投資建立能持久對抗的軍事能力,那麼美國能協助防衛台灣的部分就很有限,他強調,台灣軍方是否投資提升「整體防衛概念」的能力,至關重要。

此外,關於奧斯汀這趟東南亞之行的目的,唐安竹分析,主要是深化美國與東協國家的關係,並藉此機會了解東南亞國家的觀點,更增進奧斯汀本身對美國與此區域關係的認識。奧斯汀過去的軍旅生涯大多著重處理中東事務。

唐安竹也說,奧斯汀在演講中提及,美國不會要求區域內國家在美、中之間選邊站,這代表他了解東南亞國家的擔憂。

台美關係

延伸閱讀

發揮身材優勢擊退日本 美國女籃奧運51連勝

游泳/俄羅斯雷洛夫男子200仰摘金 斷美國連6屆霸業

划船/你們不該出現!ROC選手獲銀 美國女將說:噁心

杜特蒂與美防長會面 決定不終止軍隊互訪協定

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。