外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示,美國關切中國大陸對包括美國記者在內的外籍記者的監視、騷擾與恐嚇,呼籲中國大陸官員確保記者安全與採訪自由。

普萊斯表示,中方聲稱歡迎外國媒體且支持其採訪工作,卻言行不一;透過大陸國營媒體傳播,攻訐「批判官方政策的新聞報導」的尖銳言論,已經激起負面輿論,徒增緊繃、對立與騷擾,包括網路上的語言霸凌與死亡威脅,對象是正在做好新聞工作的記者。

普萊斯表示,越來越多的外籍記者被中國大陸拒發工作簽證,或是限制在重要議題上,獨立新聞報導的質與量。

普萊斯說,美國呼籲中國大陸成為一個負責任的國家,希望在接下來的2022年冬季奧運和殘奧會上,能歡迎外國媒體和全球參與。

普萊斯表示,副國務卿薛曼(Wendy Sherman)26日會晤中方官員時還提到,媒體新聞採訪自由免受騷擾的重要性;美國呼籲中國大陸官員確保記者安全與採訪自由。

美國之音日前報導,多名外籍記者在河南鄭州街頭採訪水災時,遭到身分不明人士圍攻、騷擾和謾駡;駐華外國記者協會(FCCC)聲明嚴重關切此事,呼籲中方政府落實外國記者在大陸採訪不受限制的承諾,也要保護記者安全。

不過中方外交部發言人趙立堅說,個別西方媒體的不實報導,引發大陸民眾不滿與憤慨,媒體也應該檢討反思;外國媒體在中國大陸的採訪是開放自由的,只要他們遵守法律,依法進行報導,就沒必要擔心,中方反對針對中國的意識形態偏見,反對借所謂新聞自由炮製假新聞,反對違反新聞職業道德的行為。

趙立堅還點名英國廣播公司(BBC),說大陸網友稱他們為造謠廣播公司(Bad-mouthing Broadcasting Coporation),他批評BBC長期對中國大陸抱持意識形態偏見,製造假新聞抹黑中方,點名該台駐上海記者白洛賓在河南報導中,無視大陸政府全力組織救援以及當地老百姓奮勇自救的中國力量,繼續將意識形態凌駕於真實之上,自然不受廣大民眾的歡迎。

地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。圖/取材自南方都市報
地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。圖/取材自南方都市報

趙立堅

延伸閱讀

河南鄭州地鐵淹水慘劇 記者拍花祭遭帶走

鄭州地鐵獻花事件 胡錫進籲別受誤導、網友砲轟

鄭州民眾當街攔外媒 環時:別圍堵遂了他們被打壓的願

陸嗆美:我們在安克拉治不吃這一套 在天津更不會

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。