快訊

保羅沃克22歲女兒結婚!馮迪索「代父職」婚禮牽手進場 暖心場面曝

全聯百億收購大潤發 歐尚集團給員工內部信曝光

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示,美國關切中國大陸對包括美國記者在內的外籍記者的監視、騷擾與恐嚇,呼籲中國大陸官員確保記者安全與採訪自由。

普萊斯表示,中方聲稱歡迎外國媒體且支持其採訪工作,卻言行不一;透過大陸國營媒體傳播,攻訐「批判官方政策的新聞報導」的尖銳言論,已經激起負面輿論,徒增緊繃、對立與騷擾,包括網路上的語言霸凌與死亡威脅,對象是正在做好新聞工作的記者。

普萊斯表示,越來越多的外籍記者被中國大陸拒發工作簽證,或是限制在重要議題上,獨立新聞報導的質與量。

普萊斯說,美國呼籲中國大陸成為一個負責任的國家,希望在接下來的2022年冬季奧運和殘奧會上,能歡迎外國媒體和全球參與。

普萊斯表示,副國務卿薛曼(Wendy Sherman)26日會晤中方官員時還提到,媒體新聞採訪自由免受騷擾的重要性;美國呼籲中國大陸官員確保記者安全與採訪自由。

美國之音日前報導,多名外籍記者在河南鄭州街頭採訪水災時,遭到身分不明人士圍攻、騷擾和謾駡;駐華外國記者協會(FCCC)聲明嚴重關切此事,呼籲中方政府落實外國記者在大陸採訪不受限制的承諾,也要保護記者安全。

不過中方外交部發言人趙立堅說,個別西方媒體的不實報導,引發大陸民眾不滿與憤慨,媒體也應該檢討反思;外國媒體在中國大陸的採訪是開放自由的,只要他們遵守法律,依法進行報導,就沒必要擔心,中方反對針對中國的意識形態偏見,反對借所謂新聞自由炮製假新聞,反對違反新聞職業道德的行為。

趙立堅還點名英國廣播公司(BBC),說大陸網友稱他們為造謠廣播公司(Bad-mouthing Broadcasting Coporation),他批評BBC長期對中國大陸抱持意識形態偏見,製造假新聞抹黑中方,點名該台駐上海記者白洛賓在河南報導中,無視大陸政府全力組織救援以及當地老百姓奮勇自救的中國力量,繼續將意識形態凌駕於真實之上,自然不受廣大民眾的歡迎。

地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。圖/取材自南方都市報
地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。圖/取材自南方都市報

趙立堅

延伸閱讀

河南鄭州地鐵淹水慘劇 記者拍花祭遭帶走

鄭州地鐵獻花事件 胡錫進籲別受誤導、網友砲轟

鄭州民眾當街攔外媒 環時:別圍堵遂了他們被打壓的願

陸嗆美:我們在安克拉治不吃這一套 在天津更不會

相關新聞

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。