快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

中越南海爭端 成華府戰略突破點

美防長奧斯丁(左)廿九日造訪河內,受到越南國防部長潘文江(右)歡迎。(歐新社)
美防長奧斯丁(左)廿九日造訪河內,受到越南國防部長潘文江(右)歡迎。(歐新社)

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

新加坡智庫尤索夫伊薩東南亞研究院越南籍資深研究員黎紅協表示:「由於中國日趨強勢,美國和越南愈來愈視彼此為重要夥伴,尤其在南海的防務合作上。美國國防部長奧斯丁的到訪,反映出此一思維。」

原本越南與美國走得沒那麼近,轉捩點出現在二○一四年,中國在越南視為專屬經濟海域的水域放置鑽油平台,雙方為此對峙超過三個月。

被拜登提名為美國駐越南大使的納珀在參院聽證會上表示,美、越關係可望提升為「戰略夥伴關係」。

澳洲新南威爾斯大學名譽教授、東南亞政治專家塞耶表示,奧斯丁可能會試探越南領導人對提升雙邊關係的意向,了解在應付中方的南海行為上,有哪些是越南的優先事項。

河內人文與社會科學大學前校長范光明則認為,美越雙方可能會討論到軍售或軍備轉移。華府二○一六年解除了銷售致命性武器給越南的禁令,但沒有任何軍售案,河內還是以俄國武器為主。二○一七年,時任美國總統的川普訪越,鼓勵河內領導人多買美國飛彈和軍備。

黎紅協表示:「中國並不樂見越南或其他東南亞國家與美國加強防務合作,但區域目前整體走向不利於中國。主要是中國在南海的作為讓許多東南亞國家質疑中國的戰略意圖」。

越南 南海 東南亞

延伸閱讀

紐約時報新視界:越南粉捲

台美日論壇 陳以信:國民黨疫情和緩後將訪華府、東京

台塑越鋼汙染受害者仍在等求償 環團籲股東加強監督

不用盟友選邊站 美防長:尋求穩定對中關係與危機溝通

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。