快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

拜登會見白俄羅斯反對派領袖 力挺泛民主派抗爭

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

美國總統拜登今天在白宮會見目前流亡立陶宛的白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),藉此表達力挺白俄泛民主派的抗爭。

去年8月白俄羅斯總統大選,選務單位稱,長期執政的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)以8成得票率贏得連任,但反對派質疑舞弊、認定季哈諾夫斯卡婭才是勝選者而發動連串抗爭卻遭到軍警血腥鎮壓,歐美相繼譴責並且不承認魯卡申柯勝選。

法新社與路透社報導,拜登在推特發文表示:「我非常榮幸今天上午在白宮會見@季哈諾夫斯卡婭。」拜登發文所指是對抗白俄羅斯強人魯卡申柯的反對派領袖季哈諾夫斯卡婭。

拜登強調:「美國力挺白俄羅斯人民追求民主與普世人權。」

季哈諾夫斯卡婭則說,無意要求拜登承認她是白俄羅斯的總統,但她力求增加對魯卡申柯的施壓。

她說:「我們針對向白俄當局施壓、以迫使魯卡申柯停止施暴、釋放政治犯、開始與反對派展開對話,廣泛交換意見。白俄羅斯可作為政權和平移轉的典範。」

季哈諾夫斯卡婭訪美期間,要求美國對魯卡申柯政府採取更強硬行動。她會見拜登之前,曾會晤美國國務卿布林肯(Antony Blinken),以及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。

白俄羅斯 拜登 魯卡申柯

延伸閱讀

孟晚舟案檢察官獲拜登提名 擔任對華出口要職

Delta變種擴散 拜登強制聯邦員工打疫苗

中國新任駐美大使:相信中美關係大門不會關上

影/美軍巡航台灣海峽 王定宇:盟軍幫助何樂而不為

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。