快訊

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

直播/第四場「珍愛藻礁」公投發表會 學者、環團分析利弊

中國新任駐美大使:相信中美關係大門不會關上

中國新任駐美大使秦剛於當地時間28日晚間抵達美國。他在向中美媒體發言時表示,「我相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上,這是時代潮流,大勢所趨,民心所向」。

根據中國駐美大使館官網,秦剛於當地時間28日晚間抵達美國首都華盛頓哥倫比亞特區後,即向中美媒體發表講話。

秦剛在發言時提及美國前國務卿季辛吉(HenryKissinger),指季辛吉在50年前秘密訪中,叩開了中國的大門,「我相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上,這是時代潮流,大勢所趨,民心所向」。

秦剛表示,「當前,世界正經歷百年未有之大變局」。中美作為不同歷史文化、不同社會制度、不同發展階段的兩個大國,正在進入新一輪相互發現、認知和調適的過程中,尋求新時代彼此相處之道。

秦剛指出,中美關係處在一個新的緊要關口,既面臨許多困難和挑戰,也有巨大機遇和潛力,「何去何從,關乎兩國人民的福祉,關乎世界的未來」,一個健康穩定發展的中美關係,是兩國人民和國際社會的普遍期盼。

秦剛也提到中國國家主席習近平,與美國總統拜登在華府時間2月10日晚間的通話。

秦剛表示,他將按照兩國元首除夕通話的精神,「同美國各界架起溝通、合作的橋梁」,維護中美關係的基礎,維護中美兩國人民的共同利益,共同推動中美關係重回正確發展軌道,「讓相互尊重、平等相待、合作共贏、和平共處的中美相處之道由可能變成現實」。

秦剛現年55歲,是中國第11任駐美大使,此前是中國外交部副部長。

秦剛在中國外交系統任職逾30年,期間曾兩度擔任中國外交部發言人,並三度派駐英國。他在擔任中國外交部副部長期間,分管歐洲事務、新聞及禮賓,是中國首位缺乏大使經歷、缺乏美國經驗的駐美大使。

外交部

延伸閱讀

美控中擴張核武 中國反批美打壓

一時想抽菸 台南粗工侵入民宅偷3包香菸判3月

陸新任駐美大使秦剛今晨抵達美國 強調將加強溝通

發振興券 孫大千:鼓勵群聚消費的政府太蠢 人民太苦

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。