快訊

遭萊斯指親中…國民黨想打入華府 還缺一個「彭光理」

加速媒體國有化 馬雲傳媒帝國恐遭中共毀滅?

杜特蒂國情咨文:不能和中國開戰 「起飛前,導彈就到了」

菲律賓總統杜特蒂發表任內最後一次國情咨文時說,菲律賓無法承受與中國開戰,「在你起飛前,中國的導彈就到了」。(路透)
菲律賓總統杜特蒂發表任內最後一次國情咨文時說,菲律賓無法承受與中國開戰,「在你起飛前,中國的導彈就到了」。(路透)

菲律賓總統杜特蒂26日發表其任內最後一次國情咨文。在談及南海問題時,他表示菲律賓和中國在南海的爭端只能通過外交談判解決,不能訴諸武力。杜特蒂表示,菲律賓無法承受與中國開戰,「在你起飛前,中國的導彈就到了」。他還指出,南海爭議「根本沒有仲裁」,因為中國從未參與其中,有關文件對中國沒有約束力。

據報導,杜特蒂反駁菲律賓國內反對派要求他對中國強硬的聲音,「我不想侮辱這些人,他們逼我做些超出我能力範圍的事」,「菲律賓無法承受與中國開戰,那將是一場『屠殺』,我們還不是有能力與對方抗衡的對手。」

中國空軍在南海常態化戰鬥巡航,捍衛國家主權安全和海洋權益。(新華社資料圖片)
中國空軍在南海常態化戰鬥巡航,捍衛國家主權安全和海洋權益。(新華社資料圖片)

他還提到,在南海問題上菲律賓也無法依賴美國,「如果美國要參戰,他們就得去美國國會獲得授權。」

杜特蒂並否認中國幫助他當選總統,但表示已和國家主席習近平「成為好友」。稱新冠疫情來襲時,「我第一個求助的國家是中國」,希望得到疫苗幫助,習近平馬上回答:「沒關係,我們送去給你。」

菲律賓媒體報導,杜特蒂向民眾保證不會放棄南海。他表示,「我們需要在我們的合作夥伴身上做更多事,我們繼續擴大海域意識和防禦能力,但我們不會關閉外交的大門,因為這就是解決爭端的方式,而不是武力。」

杜特蒂承認,無法強迫中國承認有利於菲律賓的裁決。杜特蒂重申,他永遠不會下令軍隊對中國開戰,因為菲律賓缺乏「保衛」南海的武器,無法承受戰爭。

杜特蒂在國情咨文中再次淡化了2016年菲律賓在海牙常設仲裁法庭「對中國的勝利」。今年5月,杜特蒂也曾表示「南海仲裁裁決只是一張紙」,「我會把它扔進廢紙簍裡」。

值得一提的是,就在7月12日,美國國務卿布林肯剛就南海仲裁案所謂「裁決」出台5周年發聲明,揚言中國和菲律賓「受該仲裁裁決約束」,任何在南海針對菲武裝部隊、公務船舶以及飛行器的攻擊都將觸發「美菲共同防禦條約」。

對此,外交部發言人趙立堅表示,南海仲裁案違背「國家同意」原則,仲裁庭越權審理,枉法裁判,在事實認定和法律適用上存在嚴重謬誤,違反「聯合國海洋法公約」和國際法,所作裁決是非法的、無效的,是廢紙一張。中國不接受、不參與仲裁案,不接受、不承認該裁決,中國在南海的主權和權益絲毫不受該裁決影響,中國也不接受任何基於該裁決的主張或行動。

中國空軍在南海常態化戰鬥巡航,捍衛國家主權安全和海洋權益。(新華社資料圖片)
中國空軍在南海常態化戰鬥巡航,捍衛國家主權安全和海洋權益。(新華社資料圖片)

杜特蒂 南海仲裁 菲律賓

延伸閱讀

為獲刑事豁免權 杜特蒂擬參選菲律賓下屆副總統

被抨擊之後…菲律賓總統接種第2劑 仍是國藥疫苗

杜特蒂出怪招!總統卸任後要參選副總統

菲國總統杜特蒂:不打疫苗就坐牢

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。