快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

誤信中國卻遭懲罰 前澳洲總理:值得世界警惕

澳洲前總理艾波特。 (路透)
澳洲前總理艾波特。 (路透)

澳洲總理艾波特指出,澳洲當初因為誤信中國而簽下自貿協定,結果中國漠視當初承諾並利用貿易做為懲罰澳洲的工具,澳洲經驗足以成為喚醒世界的「重大警示」。

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)今天報導,前澳洲總理、現任英國貿易委員會顧問委員艾波特(Tony Abbott)英國時間27日在當地智庫「政策交流」(Policy Exchange)發表演說。

在演說中,艾波特提到,澳洲政府曾經以為隨著中國進一步與全球經濟整合,中國將會「和我們更加相像」。他提到,習近平於2014年向澳洲國會發表演說,當時習近平在演說中承諾,中國將會於本世紀中期走向「民主」。

2014年11月,中國國家主席習近平訪問澳洲,與時任澳洲總理艾波特共同宣布完成澳、中自貿協定談判;該協定於2015年正式生效。

艾波特坦承,澳洲曾經「一廂情願」(wishfulthinking)地相信,以為中國隨著與全球經濟整合,將會走向「自由化」。

艾波特相信,要是澳、中自由貿易協定是在今天提出的話,澳洲是不會簽訂的。

艾波特指出,從中國在過去6年的作為看來,習近平的承諾只是空談而已。

艾波特提醒,澳洲曾經誤信習近平的空洞承諾;澳洲的經驗足以做為喚醒世界的「重大警示」(a hellof a wake-up call)。

艾波特強調,澳洲政府並未改變,而是中國政府和它的行為改變了。

艾波特批評,中國因為不喜歡澳洲的一些立場,於是「搬出眾多藉口」來阻撓澳洲出口;對此,澳洲是難以再相信中國了。

澳洲 習近平 自貿協定

延伸閱讀

美中會談不歡而散 專家各有觀察

習近平搭乘「最難建鐵路」拉林段抵達拉薩

習近平的恐懼 反映中共面臨生死存亡

首度APEC同框拜登 習近平:中國將捐30億美元助抗疫

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。