快訊

討錢不成22刀刺死養育恩人 法院裁定狠心男收押

全聯將收購大潤發…未透露併購金額 外界曾估價一百億

誤信中國卻遭懲罰 前澳洲總理:值得世界警惕

澳洲前總理艾波特。 (路透)
澳洲前總理艾波特。 (路透)

澳洲總理艾波特指出,澳洲當初因為誤信中國而簽下自貿協定,結果中國漠視當初承諾並利用貿易做為懲罰澳洲的工具,澳洲經驗足以成為喚醒世界的「重大警示」。

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)今天報導,前澳洲總理、現任英國貿易委員會顧問委員艾波特(Tony Abbott)英國時間27日在當地智庫「政策交流」(Policy Exchange)發表演說。

在演說中,艾波特提到,澳洲政府曾經以為隨著中國進一步與全球經濟整合,中國將會「和我們更加相像」。他提到,習近平於2014年向澳洲國會發表演說,當時習近平在演說中承諾,中國將會於本世紀中期走向「民主」。

2014年11月,中國國家主席習近平訪問澳洲,與時任澳洲總理艾波特共同宣布完成澳、中自貿協定談判;該協定於2015年正式生效。

艾波特坦承,澳洲曾經「一廂情願」(wishfulthinking)地相信,以為中國隨著與全球經濟整合,將會走向「自由化」。

艾波特相信,要是澳、中自由貿易協定是在今天提出的話,澳洲是不會簽訂的。

艾波特指出,從中國在過去6年的作為看來,習近平的承諾只是空談而已。

艾波特提醒,澳洲曾經誤信習近平的空洞承諾;澳洲的經驗足以做為喚醒世界的「重大警示」(a hellof a wake-up call)。

艾波特強調,澳洲政府並未改變,而是中國政府和它的行為改變了。

艾波特批評,中國因為不喜歡澳洲的一些立場,於是「搬出眾多藉口」來阻撓澳洲出口;對此,澳洲是難以再相信中國了。

澳洲 習近平 自貿協定

延伸閱讀

美中會談不歡而散 專家各有觀察

習近平搭乘「最難建鐵路」拉林段抵達拉薩

習近平的恐懼 反映中共面臨生死存亡

首度APEC同框拜登 習近平:中國將捐30億美元助抗疫

相關新聞

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。