快訊

桌球世錦賽/大陸幸運球助攻 鄭怡靜、林昀儒無緣決賽奪銅

拜登終結18年伊拉克戰爭 作戰任務年底畫句點

美國總統拜登(右)26日在白宮橢圓形辦公室會晤來訪的伊拉克總理哈德米(左)。(路透)
美國總統拜登(右)26日在白宮橢圓形辦公室會晤來訪的伊拉克總理哈德米(左)。(路透)

美國總統拜登26日在白宮橢圓形辦公室會晤來訪的伊拉克總理哈德米,並簽署協議,正式中止美軍在伊拉克長達18年的作戰任務。美國與伊拉克發表的聯合聲明中表示,兩國的安全關係將著重於培訓、諮詢及情報共享。

拜登表示,美國在伊拉克的作戰任務將在今年底結束,美軍將繼續協助伊拉克打擊激進組織「伊斯蘭國」(IS),「但我們將不再執行戰鬥任務」。路透報導,拜登已決定8月底前將美軍完全撤出阿富汗,如今再終止在伊拉克的戰事,等於將前總統布希任內開打的兩場戰爭都畫上句點。

拜登和哈德米26日在白宮橢圓形辦公室首度會面。雙方除了宣布終結美國在伊作戰任務,聲明還將納入健康、能源等非軍事協議,據稱美方計畫透過新冠疫苗全球取得機制(COVAX),提供50萬劑輝瑞疫苗給伊拉克。

目前駐伊美軍共有2500人,主要負責打擊激進組織伊斯蘭國(IS)殘餘勢力。未來美方角色將完全轉變為替伊拉克軍隊提供訓練與諮詢,並協助伊軍發展自衛能力。

2003年3月,以美國為首的聯軍入侵伊拉克,並指控當時的伊拉克海珊政府擁有大規模毀滅性武器。之後海珊垮台,但美國從未在伊拉克境內發現這類核生化武器。

近年來,美軍的任務則是在伊拉克和敘利亞打擊伊斯蘭國武裝分子。

哈德米在訪美前對美聯社說,伊拉克不再需要美軍來打擊IS,但美軍撤出的正式時間表將取決於兩國官員本周會談結果,伊拉克仍將要求美國提供訓練與軍事情報收集。

哈德米說,伊拉克不需要任何外國作戰部隊,政府軍有能力保衛國家,但他表示,任何撤軍時間表都將根據伊拉克部隊的需要,「打擊IS的戰爭和我們部隊的準備工作需要一個特殊時間表,這取決於我們將在華府進行的談判」。哈德米並未宣布美軍撤出的最終期限。

美國前總統歐巴馬曾於2011年從伊拉克撤軍,但在IS控制伊拉克大片土地後,三年後再度出兵伊拉克打擊IS。

拜登 伊拉克

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。