快訊

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

封鎖南非太無情?全球擴散的「Omicron變種恐慌」

繼阿富汗後 拜登將終結伊拉克戰爭

美國總統拜登和伊拉克總理哈德米共同宣布,中止美軍在伊作戰任務。(路透)
美國總統拜登和伊拉克總理哈德米共同宣布,中止美軍在伊作戰任務。(路透)

美國總統拜登廿六日將在白宮橢圓形辦公室會晤來訪的伊拉克總理哈德米,雙方預定在舉行第四輪戰略會談後發表聲明,宣布正式中止美軍在伊拉克長達十八年的作戰任務。

路透報導,拜登已決定八月底前將美軍完全撤出阿富汗,如今若終止在伊拉克的戰事,等於將前總統布希任內開打的兩場戰爭都畫上句點。

拜登和哈德米美東時間廿六日下午在白宮橢圓形辦公室首度會面。雙方除了宣布終結美國在伊作戰任務,聲明還將納入健康、能源等非軍事協議,據稱美方計畫透過新冠疫苗全球取得機制(COVAX),提供五十萬劑輝瑞疫苗給伊拉克。

阿富汗神學士組織十四日拿下近巴基斯坦的邊境要城後上街慶功,聯合國憂平民傷亡將創新高。(美聯社)
阿富汗神學士組織十四日拿下近巴基斯坦的邊境要城後上街慶功,聯合國憂平民傷亡將創新高。(美聯社)

目前駐伊美軍共有兩千五百人,主要負責打擊激進組織伊斯蘭國(IS)殘餘勢力。未來美方角色將完全轉變為替伊拉克軍隊提供訓練與諮詢,並協助伊軍發展自衛能力。

二○○三年三月,以美國為首的聯軍入侵伊拉克,並指控當時的伊拉克海珊政府擁有大規模毀滅性武器。之後海珊垮台,但美國從未在伊拉克境內發現這類核生化武器。

近年來,美軍的任務則是在伊拉克和敘利亞打擊伊斯蘭國武裝分子。

哈德米在訪美前對美聯社說,伊拉克不再需要美軍來打擊IS,但美軍撤出的正式時間表將取決於兩國官員本周會談結果,伊拉克仍將要求美國提供訓練與軍事情報收集。

哈德米說,伊拉克不需要任何外國作戰部隊,政府軍有能力保衛國家,但他表示,任何撤軍時間表都將根據伊拉克部隊的需要,「打擊IS的戰爭和我們部隊的準備工作需要一個特殊時間表,這取決於我們將在華府進行的談判」。哈德米並未宣布美軍撤出的最終期限。

美國前總統歐巴馬曾於二○一一年從伊拉克撤軍,但在IS控制伊拉克大片土地後,三年後再度出兵伊拉克打擊IS。

伊拉克 美軍 伊斯蘭國

延伸閱讀

拜登將與伊拉克達成協議 終結美在伊作戰任務

航運股漲不動?滙豐開槍喊長榮「中立」

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

鳳凰城造勢 川普:「種族批判理論」是公然歧視

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。