快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

美外交官連訪中印 穩定下仍求制衡

美國外交官近日頻繁出訪,國務卿布林肯訪問印度盼加強抗中共識,副國務卿雪曼則為了拜登與習近平10月的碰面先做準備。圖為布林肯(Photo by European Commission on Wikimedia under CC 3.0)
美國外交官近日頻繁出訪,國務卿布林肯訪問印度盼加強抗中共識,副國務卿雪曼則為了拜登與習近平10月的碰面先做準備。圖為布林肯(Photo by European Commission on Wikimedia under CC 3.0)

美國外交官近來出訪中、印,外媒雖看好、中國卻看衰。美國近日除了副國務卿雪曼訪中以外,國務卿布林肯也要訪問印度。中國一方面對雪曼的到來態度冷漠,卻又對布林肯訪問印度的新聞十分關注。外媒分析,雪曼訪中是為了替10月的拜習會先鋪陳;中國官媒則看衰布林肯訪問印度,認為是美印兩國的友誼沒有想像中深,且仍有貿易、人權等議題要克服。

為G20碰面做準備

根據《新華社》報導,美國副國務卿雪曼26日與外交部副部長謝鋒進行會面,謝鋒提到,美國在有求於中國時就要求合作,在有優勢的領域就脫鉤、切斷供應鏈、遏制中國,美國單方面受益還想佔盡好處,哪有這樣的道理?外交部長王毅也在會前強硬表態,要教導美國如何平等與各國相處。

《國會山莊報》則報導,美國國務院在會前表示,將與中方保持競爭關係,但會在其中設立圍欄,避免競爭惡化為衝突。雖然中美雙方在會面前後的放話都不太友善,但《彭博》訪問布魯金斯資深研究員哈斯表示,由於拜登與習近平將於10月的G20碰面,此行應該是為了先了解中國的底線,與討論可合作的議題。

韓國《中央日報》則提到,雪曼訪問日、韓時,避答美國將要如何處理北韓問題,但卻希望日韓能夠重視台海安全問題,也讓中國表示不滿。

布林肯訪印談合作

另外,《新華》也有報導指出,布林肯也將於27、28兩日訪問印度,這是繼國防部長奧斯汀之後第2位訪問印度的官員,他將會與印度外長蘇傑生碰面。雖然布林肯此行的目的主要是希望與印度加強戰略合作,不過外界預期美國也會關心印度近來人權遭政府限縮的疑慮。

《新華》報導指出,雖然美國與印度維繫著從川普時期增溫的外交關係,美國希望拉攏印度一起對抗中國,不過印度一直以來希望增加對美貿易的要求,卻遭到美方長期擱置,加上人權議題,美、印關係恐怕還有很長的路要走。不過《美國之音》報導,布林肯表達了協助印度抗疫的關懷,先前也和日本、澳州與印度進行聯合軍演,抑制中國的決心十分明顯。

【更多精采內容,詳見

印度 布林肯 人權

延伸閱讀

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

薛曼到訪為何安排在天津?陸外交部:防疫考量

美議員致函籲布林肯阻海地棄台 外交部感謝

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。