快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統奧蒂嘉近日又再逮捕反對派,人權組織呼籲要加大制裁。(Photo by Cancillería del Ecuador on Flickr under CC 2.0)
尼加拉瓜總統奧蒂嘉近日又再逮捕反對派,人權組織呼籲要加大制裁。(Photo by Cancillería del Ecuador on Flickr under CC 2.0)

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

超過半數反對派遭捕

根據《半島電視台》報導,參選總統的尼加拉瓜反對派維道爾24日在家中,以意圖顛覆主權的罪名遭到逮捕。這是尼加拉瓜第7位被奧蒂嘉逮捕的反對派候選人,美國與歐盟也相繼譴責尼加拉瓜政府的專制行為。該國12名候選人超過1半已遭逮捕,超過20名記者與異議領袖亦遭監禁。

奧蒂嘉多以叛國等罪名整肅這些反對派,並對外宣稱反對派將對政府發動政變。但國內對於其超過25年的統治早已厭煩,連墨西哥與阿根廷政府都將其大使召回,表達對奧蒂嘉的抗議;美國則對尼加拉瓜官員凍結帳戶與簽證,都無法阻擋奧蒂嘉想要連任的決心。

不顧一切想連任

《ABC新聞網》提到,國際組織人權觀察美洲分布的執行長維那可6月就發表聲明說,奧蒂嘉的專制程度非常嚴重,國際需要更強的壓力才能讓他屈服。歐盟外長巴瑞爾也曾表示,不排除對尼加拉瓜推出更多制裁措施,否則無法限制奧蒂嘉繼續逮捕反對派候選人。

奧蒂嘉於1979年率領左派桑定陣線,結束蘇慕薩家族長達43年的獨裁統治,不過他在1990年競選連任失敗,後來才在2007年再度贏得大選,並連任至今。他已經擔任3屆總統,加上2014年尼加拉瓜修憲,使總統可無限期連任,也讓奧蒂嘉不擇手段想繼續連任,國際擔憂該國民主恐已名存實亡。

【更多精采內容,詳見

尼加拉瓜 歐盟 簽證

延伸閱讀

薩爾瓦多前總統涉貪遭通緝 前政府6高官已被拘

傳拜登擬任命已故總統甘迺迪之女 為駐澳洲大使

馬達加斯加總統險遭暗殺 多名外籍人士落網

秘魯左派當選總統 前總統之女認輸…面臨貪污指控審判

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。