快訊

獨/無尊鬆口認愛阿喜「她是我見過最棒的女孩」

年滿70歲就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

美國務卿下週訪印度 聚焦抗中戰略與疫苗外交

美國國務卿布林肯。 美聯社
美國國務卿布林肯。 美聯社

美國國務卿布林肯下週將訪問印度,會晤印度總理莫迪。新德里是華府抗中戰略與疫苗外交的重要盟友,外界預期面對中國的印太戰略、疫苗和人權等都將是這次會談的議題。

據路透社報導,美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)下週將訪問印度。無論在抗中布局,或在疫苗外交上,印度都是美國的重要夥伴。

這是布林肯出任國務卿以來首次造訪印度,他將於28日和印度總理莫迪(Narendra Modi)與外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面。

華府將印度視為協助美國對抗中國在亞洲和全球各地日益武斷行為的夥伴。在布林肯出訪行程之前,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將訪問中國,而國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的東南亞訪問行程將與布林肯同時登場。

國務院表示,布林肯的議程將是「印太行動、共同區域安全利益、共同民主價值,以及處理氣候危機」。他可能也會討論「四方安全對話」(Quad)實體峰會的相關計畫。四方安全對話由印度、日本、澳洲和美國組成,被視為對抗中國崛起的影響力。

這場會議預計將聚焦如何在面對中國「一帶一路倡議」之際,發展區域基礎建設。

美國今年3月主辦「四方安全對話」線上峰會時,各方同意印度藥廠Biological E Ltd於2022年底前,製造至少10億劑新冠疫苗,主要供應疫情日益嚴峻的東南亞和太平洋國家,這些國家也成為美中兩國疫苗外交的戰場。

然而印度這個世界最大疫苗生產國卻因國內疫情嚴峻而暫停疫苗出口。美國也向印度送出疫苗原料、醫療器材及保護裝備。印度預計將在8月前收到300到400萬劑美製疫苗。

布林肯今天告訴微軟國家廣播公司(MSNBC),印度是對抗COVID-19的關鍵國家,並表示印度最終將成為全球疫苗重要來源。

國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)表示,布林肯這次出訪也可能提及印度的人權紀錄。湯普森說:「我們會持續對話,因為我們堅信在這些議題上,我們的共同價值多於歧見。」

美國戰略與國際研究中心的印度分析師羅索(Richard Rossow)認為,美軍撤離後的阿富汗未來以及印度對此的擔憂也都可能是會談的內容。

羅索說:「事實證明,疫苗合作比外交官預想的還複雜。美國和印度都發現給予國內疫苗供應比國際協議更高的優先序位是有政治重要性的。但現在美國疫苗過剩,印度則需要疫苗,區域內其他國家也都希望參與這樣的管道。」

此外,布林肯也將在26至29日的行程尾聲造訪科威特。

印度 布林肯

延伸閱讀

薛曼到訪為何安排在天津?陸外交部:防疫考量

美議員致函籲布林肯阻海地棄台 外交部感謝

美國安三巨頭演說 一致強調陸AI威脅

美國務院公布報告 再指新疆穆斯林面臨種族滅絕

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。