快訊

染疫幼童5死4人與腦炎相關 一表看個案危險症狀

北市又一副市長快篩陽!蔡炳坤今居隔 柯文哲露出詭異笑容

房間裡面有幾隻貓咪? 貓奴揭曉正確答案網直呼傻眼

疑遭以色列間諜軟體監控 馬克宏急換新電話和號碼

法國總統馬克宏據信成為近日爆出的「飛馬」間諜軟體所竊聽的幾位世界領導人之一。美聯社
法國總統馬克宏據信成為近日爆出的「飛馬」間諜軟體所竊聽的幾位世界領導人之一。美聯社

以色列間諜軟體「飛馬」(Pegasus)被指用來監控記者、維權人士和14名國家元首,數國今天展開調查。同時,疑似受害的法國總統馬克宏下令加強安全措施,並換了新電話和號碼。

據稱「飛馬」軟體鎖定多人,馬克宏(EmmanuelMacron)也是其一。他的辦公室表示,他在召開國防委員會特別會議後,下令「強化所有安全規範」。此外,馬克宏「針對某些交流更換了電話和號碼」。

官員向路透社透露,馬克宏有「好幾個電話號碼。(換電話)不代表他有被監聽,只是額外的安全措施」。

以色列網路情報公司NSO集團(NSO Group)的「飛馬」軟體能開啟手機鏡頭或麥克風並蒐集資料。維權團體日前取得一份外洩名單,內有約5萬名疑似被「飛馬」監控對象,風波愈演愈烈。

國際特赦組織(Amnesty International)和法國非營利媒體「禁忌故事」(Forbidden Stories)與數家媒體合作分析並公布名單,參與者包括美國華盛頓郵報、英國衛報(The Guardian)和法國世界報(LeMonde)。

媒體分析後發現,疑似使用「飛馬」的國家包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、摩洛哥、印度及許多開發中國家,其中唯一的歐盟成員國是匈牙利

法新社報導,匈牙利檢方今天說,已針對此案展開調查,將確立事實,判斷是否存在犯罪行為,以及屬於何種犯罪。

匈牙利外交部長西亞爾托(Peter Szijjarto)堅稱政府對於這種資料蒐集行動毫無所悉,批評者則認為調查不過是徒勞。匈牙利維權人士李德瑞(AndrasLederer)說:「只要他們想,要查幾年都可以…這只是行政步驟而已。」

NSO集團主張「飛馬」是用來打擊恐怖主義等犯罪活動,在以色列政府許可下,已輸出到45個國家。以色列政府已成立專門檢視這套軟體的委員會。

阿爾及利亞檢方也下令調查媒體報導內容,判斷阿爾及利亞是否真的受害於監控。

以色列 匈牙利 馬克宏

延伸閱讀

美第一夫人出席東奧開幕式 23日會晤日皇

東奧傳閉門開幕 確定出席領袖僅馬克宏 菅義偉奧運外交落空

大國博弈 傳德法領袖將與習近平視訊會議

法國傳統政黨贏地方選舉 馬克宏連任難

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。