疫情+封鎖邊界...北韓缺糧愈嚴重 傳出餓死與行乞

北韓因疫情封鎖邊界,使國內糧食危機升高。圖為北韓去年遭巴威颱風侵襲後,金正恩(右二)視察西部沿岸的黃海南道。(美聯社)
北韓因疫情封鎖邊界,使國內糧食危機升高。圖為北韓去年遭巴威颱風侵襲後,金正恩(右二)視察西部沿岸的黃海南道。(美聯社)

北韓疫情封鎖邊界,使國內糧食危機升高。受到新冠肺炎疫情衝擊,北韓已經封鎖邊界超過1年。對此,研究北韓局勢的專家認為,北韓過去國內就曾缺糧鬧飢荒,這次恐怕因為疫情,持續與外國切斷聯繫後,更讓危機升高,目前已陸續傳出民眾餓死與行乞的消息。

據《日經新聞》報導,聯合國糧食及農業組織估計,北韓今年缺糧恐達86萬噸,相當於2個月國內民眾需求。日本亞洲新聞社則指出,北韓缺糧已成為人道危機,不僅傳出民眾餓死,兒童與老年人因缺糧而行乞的人數也在增加中。

另外,南韓《每日朝鮮》則指出,北韓國內食物配給制度已經崩潰,東北部的咸鏡北道為了因應米價高漲而開始釋出庫存食物,並依家庭人口數配給。

食物與安全受衝擊

瑞典安全暨發展政策研究院副研究員詹盧卡·斯佩扎表示,「北韓在疫情之前就已經岌岌可危,現在由於國際組織無法在當地國內運作,在孤立的情況下,情況不可能突然好轉。」

除此之外,朝鮮人權委員會執行長格雷格·斯卡拉托尤也指出,「由於疫情實施旅行限制及邊境封閉,北韓人民的人身安全在疫情期間將更加悲慘。」

疫情重創經濟

雖然疫情發展超過1年半,但是北韓依舊對外宣稱為零確診,對此,斯卡拉托尤認為與現實不符。他表示,「從逃出到南韓的北韓人得知,已經有人被診斷為可能是新冠肺炎的呼吸道疾病,但是這些病例並未被紀錄。」

《南華早報》報導,北韓領導人金正恩上月表示,受到去年颱風影響,糧食生產並未達到目標,因此當地的食物狀況更加嚴峻。北韓相當倚賴與中國貿易購買食物、肥料與燃油,但是去年中國爆發新冠肺炎疫情後,北韓是率先關閉邊界的國家之一。

【更多精采內容,詳見

北韓 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

歐爸都不能說…憂年輕人被滲透 北韓禁南韓慣用語

美官員:想與北韓有進展 就得跟中國合作

北韓批美以人道援助為由 干涉他國內政

中國北韓友好條約60年 兩國矢言加強合作

相關新聞

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

前總統李登輝辭世一週年 安倍晉三透露想訪台掃墓

前總統李登輝去年7月30日辭世,享耆壽98歲。日本前首相安倍晉三接受產經新聞專訪表示,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的...

宇宙成有錢人新競技場!貝佐斯飛上太空、藍源正式開張 預定航班已進帳一億美元

世界首富貝佐斯完成夢想,順利登上外太空,夢想在未來為太空產業打造基礎設施,加速太空產業的飛輪;但貝佐斯在地球上的事業,還有很多問題需要解決。阿波羅太空船登月周年紀念日那天,太空旅行跨出一小步,卻是幾個富豪的一大步。

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國「阿富汗大博奕」

「敵人的敵人的敵人的敵人....是朋友還是敵人?」阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),28日突然率領9人長老代表團訪問中國,並在前一日美中會議的天津,受邀與中國外交部長王毅碰面。根據中方的說法,塔利班高層預計48小時的訪中行程中,主要將以「和平談判」與「區域安全」為主要議題,但北京方面特別關注塔利班與新疆維吾爾分離主義者的互動,並再度要求阿富汗塔利班與中國認定的恐怖組織「東伊運」(ETIM)徹底劃清界線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。