2032奧運由澳洲布里斯本主辦 預計砸50億美元

2020東京奧運在新冠肺炎疫情籠罩下即將於23日開幕,國際奧委會(IOC)委員21日以72票支持、5票反對,確認無競爭對手的澳洲(澳大利亞)布里斯本(Brisbane)獲得2032年奧運與殘奧協辦權,成為澳洲第三個舉辦奧運的城市。

2024年奧運在法國巴黎舉行,2028年則在洛杉磯登場,布里斯本提前11年取得2032年奧運籌辦權,是繼1956年奧運在墨爾本舉辦,2000年奧運則在雪梨舉辦後,第三個舉辦奧運比賽的澳洲城市;但也將增加布里斯本的經濟負擔;英國衛報(The Guardian)報導,布里斯本舉辦奧運的成本約50億元。

IOC此次挑選奧運舉辦城市,採用2019年推行的新制度,一改貪腐陋習,先由新設委員會按各國申請書選擇合適城市,再交由會員投票確認;新制讓許多城市卻步,布里斯本成為唯一選項,取得舉辦權如探囊取物。

IOC主席巴赫(Thomas Bach)說:「投票程序改革是自律改革的關鍵,新制比較不會受到遊說和過去的貪腐影響。」

以2022冬季奧運為例,德國、挪威、瑞典、波蘭和瑞士的候選城市都因缺乏居民支持而放棄競標,最後留下北京和中亞國家哈薩克阿拉木圖(Almaty)這兩個存在人權爭議的城市。北京最終贏得協辦權,讓IOC飽受人權團體的批評。

新制度由IOC成立兩個審查委員會,調查潛在的奧運舉辦城市,並向IOC委員會提出建議。

美聯社報導,布里斯本此次成為委員會的「優先夥伴」(preferred partner),早在2月便取得獨家交涉權,讓有意競爭的卡達、匈牙利和德國措手不及,而本月21日的投票大多僅具形式。

新制理應客觀,卻仍引發爭議;IOC閉門選擇奧運城市,招致利益衝突與過程不公開的批評。

澳洲奧委會現任主席柯特斯(John Coates)兼任IOC副主席,且是巴赫的親密盟友。

IOC堅稱,柯特斯或任何人都可能存在利益衝突,但不影響推薦程序。

布里斯本市長希林納(Adrian Schrinner)說,布里斯本爭取舉辦奧運在六年前前市長任期內便著手準備,他推文寫道:「我們的目標是為我們的地區和城市,爭取一生一次的驚奇機會。」

他認為,舉辦奧運和殘奧將為昆士蘭地區注入81億元經濟活血。

相關新聞

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

前總統李登輝辭世一週年 安倍晉三透露想訪台掃墓

前總統李登輝去年7月30日辭世,享耆壽98歲。日本前首相安倍晉三接受產經新聞專訪表示,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的...

宇宙成有錢人新競技場!貝佐斯飛上太空、藍源正式開張 預定航班已進帳一億美元

世界首富貝佐斯完成夢想,順利登上外太空,夢想在未來為太空產業打造基礎設施,加速太空產業的飛輪;但貝佐斯在地球上的事業,還有很多問題需要解決。阿波羅太空船登月周年紀念日那天,太空旅行跨出一小步,卻是幾個富豪的一大步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。