2032奧運由澳洲布里斯本主辦 預計砸50億美元

2020東京奧運在新冠肺炎疫情籠罩下即將於23日開幕,國際奧委會(IOC)委員21日以72票支持、5票反對,確認無競爭對手的澳洲(澳大利亞)布里斯本(Brisbane)獲得2032年奧運與殘奧協辦權,成為澳洲第三個舉辦奧運的城市。

2024年奧運在法國巴黎舉行,2028年則在洛杉磯登場,布里斯本提前11年取得2032年奧運籌辦權,是繼1956年奧運在墨爾本舉辦,2000年奧運則在雪梨舉辦後,第三個舉辦奧運比賽的澳洲城市;但也將增加布里斯本的經濟負擔;英國衛報(The Guardian)報導,布里斯本舉辦奧運的成本約50億元。

IOC此次挑選奧運舉辦城市,採用2019年推行的新制度,一改貪腐陋習,先由新設委員會按各國申請書選擇合適城市,再交由會員投票確認;新制讓許多城市卻步,布里斯本成為唯一選項,取得舉辦權如探囊取物。

IOC主席巴赫(Thomas Bach)說:「投票程序改革是自律改革的關鍵,新制比較不會受到遊說和過去的貪腐影響。」

以2022冬季奧運為例,德國、挪威、瑞典、波蘭和瑞士的候選城市都因缺乏居民支持而放棄競標,最後留下北京和中亞國家哈薩克阿拉木圖(Almaty)這兩個存在人權爭議的城市。北京最終贏得協辦權,讓IOC飽受人權團體的批評。

新制度由IOC成立兩個審查委員會,調查潛在的奧運舉辦城市,並向IOC委員會提出建議。

美聯社報導,布里斯本此次成為委員會的「優先夥伴」(preferred partner),早在2月便取得獨家交涉權,讓有意競爭的卡達、匈牙利和德國措手不及,而本月21日的投票大多僅具形式。

新制理應客觀,卻仍引發爭議;IOC閉門選擇奧運城市,招致利益衝突與過程不公開的批評。

澳洲奧委會現任主席柯特斯(John Coates)兼任IOC副主席,且是巴赫的親密盟友。

IOC堅稱,柯特斯或任何人都可能存在利益衝突,但不影響推薦程序。

布里斯本市長希林納(Adrian Schrinner)說,布里斯本爭取舉辦奧運在六年前前市長任期內便著手準備,他推文寫道:「我們的目標是為我們的地區和城市,爭取一生一次的驚奇機會。」

他認為,舉辦奧運和殘奧將為昆士蘭地區注入81億元經濟活血。

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。