快訊

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

睽違8年!中秋夜迎接「真正滿月」 高掛台北101塔尖

紐西蘭譴責惡意網攻 中國大使館傳召紐官員

紐西蘭加入多國共同譴責中國惡意網路攻擊後,紐西蘭政府通訊安全局局長李特證實,紐西蘭遭受中國國家級駭客入侵。中國大使館隨即反駁並傳召多名紐西蘭外交官員。

紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand,RNZ)20日報導,紐西蘭對外情報部門「政府通訊安全局」(GCSB)局長李特(Andrew Little)表示,GCSB已證實有中國國家級駭客涉及針對紐西蘭進行「40式進階持續性駭侵」(Advanced Persistent Threat 40,APT40),以及於2021年初利用微軟電郵軟體漏洞竊取紐西蘭用戶資料。

對此,中國駐紐西蘭大使館20日隨即發布聲明回應,批評紐西蘭政府的指控是「毫無任何根據,極不負責任」、「惡意抹黑」,以及「搞政治操弄,對別人潑髒水」。

中國大使館的聲明還提到,中國政府對此感到「強烈不滿和堅決反對」,並要求紐西蘭「摒棄冷戰思維」。

RNZ昨天在針對事件的後續報導中,引述紐西蘭外交部部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)辦公室發布聲明證實,多名紐西蘭外交事務官員昨天應中國駐紐西蘭大使館傳召,前往與中國大使館人員會面;但報導並未提及會面雙方的討論內容。

奧塔戈大學(Otago University)政治系副教授柯胡(Nicholas Khoo)今天透過紐西蘭新聞網站stuff.co.nz發表評論文章,批評中國政府干預紐西蘭內政,並指中國政府的行為已違反了中國於1950年代提出「和平共處五項原則」中的「互不干涉內政」準則。

柯胡解釋,中國國家級駭客入侵紐西蘭的行為,是中國眾多干涉紐西蘭內部事務的例子之一。他亦批評中國利用貿易作為向紐西蘭等小國施壓的工具。

RNZ今天報導指出,紐西蘭加入美國等多國共同譴責中國國家級駭客,將會對紐西蘭的出口貿易造成影響;報導引述紐西蘭-中國關係促進委員會(The New Zealand China Council)主委馬金農(Don McKinnon)指出,紐西蘭必須做好相關準備。

紐西蘭 大使館 駭客

延伸閱讀

微解封高美館《泛.南.島藝術祭》開展 採實名預約制

APEC臨時峰會 拜登、習近平首度同時出席亞太事務論壇

迷路鯨寶想回家:紐西蘭全國動員的「尋找虎鯨媽咪大作戰」

帶愛犬出國必備!畜衛所提供犬布氏桿菌抗體檢測

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。