快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

薛曼訪中 美國務院:美中關係有護欄 不致衝突

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)。  歐新社
美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)。 歐新社

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)將於25日到26日將登陸會見中國大陸外交部長王毅,國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,薛曼將透過這訪問向中方展示何謂負責任的良性競爭,美國歡迎在公平環境下的激烈競爭,美中關係不致演變成衝突,這項關係是有「護欄」(guardrails)的。

普萊斯表示,美國不斷尋求與中方高層官員建立實質性且建設性互動,這次會晤正具有這種可能性;確保美中關係在公平競爭的環境中進行,並有責任地管控美中關係,這是持續的努力,也因此副國務卿出訪將是美中下一階段交往的過程。

「薛曼將透過這次訪問,向中國大陸展現何謂負責任的良性競爭。」普萊斯說。

普萊斯表示,美國歡迎激烈競爭,同時確保競爭環境公平,不致演變成衝突;美中關係是有護欄(guardrails)的,也有清楚定義的參數,美國期待兩國有實質且直接的往來,薛曼此行將可協助達到這項目標。

美國國務院21日表示,薛曼將於25日到26日將前往中國大陸,在天津會見中國大陸外交部長王毅等人。

國務院表示,這些討論即是目前美國致力於與中國大陸官員進行坦率對話的努力,以促進美國利益和價值,及有責任地管控這段關係;薛曼將討論美國對中國大陸行動嚴重關切的領域,以及美中利益一致的領域。

美中磋商薛曼登陸並非一拍即合,英國金融時報曾報導,北京試圖降級薛曼會見層級,因此美方暫停登陸行程規畫,金融時報當時形容,這是自3月美中外交高層阿拉斯加會談以來,中國大陸刻意冷落美國。

薛曼將成為繼氣候變遷總統特使柯瑞(John Kerry)訪問上海以來,第二位訪問中國大陸的高層官員,不過訪問地均非北京。

拜登政府上台後,外交領域有國務卿布林肯(Antony Blinken)和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪不歡而散的阿拉斯加會談,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平在農曆春節通了一次2小時的電話;美方正與中方磋商拜習會。

外交部 北京

延伸閱讀

美副國務卿亞洲行加訪中國 可能有助為拜習會鋪路

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

王毅出訪埃及 再提歡迎以巴代表赴中談判

解決敘利亞問題 王毅提北京四點主張

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

布林肯訪印度 聚焦抗中與疫苗

美國國務卿布林肯將於廿七日訪問印度兩天,會見印度總理莫迪並與官員會談,雙方將討論「四方安全對話」(Quad)、阿富汗情勢...

最後一次作為總理出席 梅克爾在「謝幕記者會」上講了什麼?

這是梅克爾第29次參加柏林舉行的聯邦新聞發布會,也是她最後一次作為總理出席傳統的夏季記者會。在數分鐘發言後,梅克爾接受了在場記者的提問...

美中各退一步 為緊張關係降溫

美國副國務卿薛曼將訪問中國大陸,與陸外交部副部長謝鋒會談,並會見部長王毅。這趟訪問的美陸幕後磋商,顯示雙方均有意為目前十...

德國洪災 保險理賠金額達新台幣1650億

德國上週暴雨和洪水造成嚴重災情,根據保險業初步統計,理賠金額達50億歐元(約新台幣1650億元),預計今年將是2002年...

美日韓副外長 表態護台海和平

日美韓廿一日在東京舉行副外長磋商,三方強調維持台灣海峽和平與穩定的重要性。與會的美國副國務卿薛曼在東京舉行記者會表示,她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。