薛曼訪中 美國務院:美中關係有護欄 不致衝突

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)。  歐新社
美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)。 歐新社

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)將於25日到26日將登陸會見中國大陸外交部長王毅,國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,薛曼將透過這訪問向中方展示何謂負責任的良性競爭,美國歡迎在公平環境下的激烈競爭,美中關係不致演變成衝突,這項關係是有「護欄」(guardrails)的。

普萊斯表示,美國不斷尋求與中方高層官員建立實質性且建設性互動,這次會晤正具有這種可能性;確保美中關係在公平競爭的環境中進行,並有責任地管控美中關係,這是持續的努力,也因此副國務卿出訪將是美中下一階段交往的過程。

「薛曼將透過這次訪問,向中國大陸展現何謂負責任的良性競爭。」普萊斯說。

普萊斯表示,美國歡迎激烈競爭,同時確保競爭環境公平,不致演變成衝突;美中關係是有護欄(guardrails)的,也有清楚定義的參數,美國期待兩國有實質且直接的往來,薛曼此行將可協助達到這項目標。

美國國務院21日表示,薛曼將於25日到26日將前往中國大陸,在天津會見中國大陸外交部長王毅等人。

國務院表示,這些討論即是目前美國致力於與中國大陸官員進行坦率對話的努力,以促進美國利益和價值,及有責任地管控這段關係;薛曼將討論美國對中國大陸行動嚴重關切的領域,以及美中利益一致的領域。

美中磋商薛曼登陸並非一拍即合,英國金融時報曾報導,北京試圖降級薛曼會見層級,因此美方暫停登陸行程規畫,金融時報當時形容,這是自3月美中外交高層阿拉斯加會談以來,中國大陸刻意冷落美國。

薛曼將成為繼氣候變遷總統特使柯瑞(John Kerry)訪問上海以來,第二位訪問中國大陸的高層官員,不過訪問地均非北京。

拜登政府上台後,外交領域有國務卿布林肯(Antony Blinken)和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪不歡而散的阿拉斯加會談,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平在農曆春節通了一次2小時的電話;美方正與中方磋商拜習會。

外交部 北京

延伸閱讀

美副國務卿亞洲行加訪中國 可能有助為拜習會鋪路

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

王毅出訪埃及 再提歡迎以巴代表赴中談判

解決敘利亞問題 王毅提北京四點主張

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。