快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

美副國務卿亞洲行加訪中國 可能有助為拜習會鋪路

美國國務院今天表示,副國務卿雪蔓將於7月25至26日訪中,屆時她將在天津市與中國國務委員暨外交部長王毅等官員會面。 歐新社
美國國務院今天表示,副國務卿雪蔓將於7月25至26日訪中,屆時她將在天津市與中國國務委員暨外交部長王毅等官員會面。 歐新社

美國國務院今天表示,副國務卿雪蔓將於7月25至26日訪中,屆時她將在天津市與中國國務委員暨外交部長王毅等官員會面。這次行程可能有助為兩國領袖今年稍晚舉行峰會鋪路。

路透社報導,雪蔓(Wendy Sherman)將在結束訪問日本、韓國、蒙古國的行程後加訪中國,這是她不到兩個月內第2次造訪亞洲。國務院還說,雪蔓27日也會訪問阿曼。

國務院透過聲明表示,美國將透過這次訪中,持續致力推動坦率交流,以推進美國利益和價值,以及用負責任的態度經營美中關係

聲明並提到,雪蔓將「討論到我方對中華人民共和國行動存有嚴重疑慮,以及符合雙方利益的領域」。

外交政策圈子原本就預期雪蔓會訪問中國,但當局上週宣布雪蔓的亞洲行時,並未一併提及有中國站。

雪蔓此行可能有助為美中進一步交流,以及為美國總統拜登(Joe Biden)和中國領導人習近平今年稍晚舉行峰會來鋪路。兩位領袖有可能在10月底義大利的20國集團(G20)峰會場邊召開會議。

香港「南華早報」上週曾報導,中國原本打算派外交部副部長謝鋒與雪蔓會面,但雙方糾結於禮儀細節。

一名美國高官告訴記者:「我國出動高層交涉是種珍貴資源,所以我們希望確保會與中華人民共和國高官有實質、建設性的交流。」因此美方希望中方能由王毅與會。

儘管美中關係已落入數十年來最糟糕的境地,雪蔓仍希望與中國在共同關切的議題上取得進展,包括北韓、氣候變遷和伊朗等議題。

國務院 美中關係 拜登

延伸閱讀

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

王毅出訪埃及 再提歡迎以巴代表赴中談判

解決敘利亞問題 王毅提北京四點主張

巴沙爾會見王毅 稱在涉台港等問題上支持中方

相關新聞

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

法國國防部長帕利昨天於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的...

日相岸田:盼兩岸透過對話解決

日本首相岸田文雄四日上任後,十一日首度赴國會接受質詢。他談到台灣時說,「是極其重要的夥伴及友人」;談到兩岸關係則說,「期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。