快訊

環保假象?可分解塑膠掩埋5個月 依舊完好強韌

委內瑞拉全力備戰 矢言奪回存放英國的黃金儲備

委內瑞拉副總統羅德里格斯今天說,若英國最高法院承認反對派領袖瓜伊多為委國合法領導人,則政府將全力備戰;這場訴訟攸關委國存放在英國價值10億美元黃金儲備的命運。

這場長達1年多的訴訟戰最終要在倫敦最高法院決勝負,法院自19日開庭審理4天。

訴訟核心是究竟誰有權下令提領存放英國的32噸委內瑞拉黃金儲備,是總統馬杜洛(Nicolas Maduro)或是前國民議會議長瓜伊多(Juan Guaido); 2018年委國總統大選發生爭議,瓜伊多自行宣告成為臨時總統,並獲英美等50個國家的承認。

羅德里格斯在委國首都卡拉卡斯(Caracas)演說時表示:「委內瑞拉正在準備迎接一場歷史性戰役,為了那些存放英國、屬於委內瑞拉全體人民的黃金...這批黃金恐被非法挪用。」

她說:「如果明天發生...不承認由政府持有國家資源的情況,誰會有信心將黃金存放在英格蘭銀行?」

英國最高法院的5位法官可能要花費數週或數月時間審度案情才作成判決,而這項判決可能成為歐洲其他銀行處理委內瑞拉黃金儲備的先例。

英國高等法院去年中裁決,英國政府「明確承認」反對派領袖瓜伊多為委內瑞拉總統,但上訴法院10月將此案發回重審。

英國央行說,由於委內瑞拉2018年大選後究竟誰是總統產生爭議,英格蘭銀行不能依要求照辦。

在本週開庭審理前,英國政府仍聲明表示,政府有權決定承認誰為外國政府的合法領導人;英國承認瓜伊多為委內瑞拉總統,他是唯一有權代表委內瑞拉行使職權的國家元首。

委內瑞拉 英國

延伸閱讀

秘魯左派當選總統 前總統之女認輸…面臨貪污指控審判

委內瑞拉多年政商對立 馬杜洛政府與業界趨和解

因應中國勢力擴張 英派2軍艦常態部署印太 

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

相關新聞

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。