快訊

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

德國之聲專訪/為德國和台灣的關係打分數 王子陶:7分且還在上漲

德國在台協會處長王子陶。圖/德國之聲
德國在台協會處長王子陶。圖/德國之聲

德國之聲:一個星期前,台灣外交部授予您「特種外交獎章」,以表彰您對增進德台關係做出的貢獻。您是否首次獲頒這一級別的獎章?

王子陶:確實是首次獲得這樣高等級的獎章,我為此感到非常自豪,畢竟這不是每一個人都能得到的。這是對德國在台協會整個團隊的特別認可,也是對德國外交政策的認可。

德國之聲:您會給當前的德台關係打幾分?1分最低、10分滿分?

王子陶:樂觀地說,我們現在大概有7分,而且還在上漲。

德國之聲:要想進一步提升,還需要做哪些事?

王子陶:還有許多需要做的小事,分布在各個領域。比如,在經貿方面,德國以及歐洲是台灣的最大投資者。但是,台灣企業卻很少去歐洲開展業務。這裡肯定有改進空間。而在政治領域,我認為德台關係應該更加「放輕鬆」一點。換言之,我們不必總是看某個體量巨大的鄰居的眼色,而是能將台灣視作一個自主之地、依靠自己的力量成為我們德國的重要夥伴。

德國之聲:您提到了台灣在德國投資。從德國的視角出發,哪些領域特別歡迎來自台灣的投資?

王子陶:我們當然希望能有來自台灣半導體行業的大額投資。我也堅信,這一天總會到來。像台積電這樣的大型半導體廠商,希望能夠更加靠近客戶。而現在,由於5G等各種新技術,歐洲的相關需求正在迅猛增長。德國則成為歐洲的半導體產業中心。圍繞德累斯頓的「薩克森硅谷」以及研發中心慕尼黑就是德國的兩個重點地區,在全歐洲首屈一指。所以我相信,在今後幾年,台積電將會來德國開展業務,興許還會更早一些。我想說,現在已經有非常積極的信號了。

德國之聲:台企來德投資還面臨著哪些阻礙?

王子陶:這當然是一個長期的進程。投資額度非常巨大。如果我們現在要投資生產最新一代的高性能半導體產品,也就是小於10納米的工藝,我們需要數百億歐元的資金。因此,此類投資計劃必須考慮周全:往哪個方向投資?已經具備了哪些前提條件?當地是否有一個適宜開展半導體生產的經商環境?也就是說,是否有足夠的工程師?供貨商?附近是否有技術研發能力?這一切都要考慮。我認為,這一進程正在推進中,德國有著不錯的機遇。

德國之聲:台灣近期的另一個熱點話題是採購疫苗遇到阻力。台灣方面多次指責北京干預。就您的了解,北京方面是否真的干預了台灣採購疫苗?

王子陶:首先,我對各方達成協議、台灣預計能在9月獲得1000萬劑BioNTech疫苗感到高興。這是很好的成果。由於BioNTech和一家中國企業的合作協議,這件事一度遇到了麻煩。而對於中國企業們而言,他們也不僅僅是從商業經營的角度行事,還總是要考慮到政治因素。在我看來,此次事件也是如此。不過我只是一個旁觀者,一切信息都是通過媒體得知的,不掌握任何內幕消息。此次事件中,中方企業很明確表示,不希望看到台灣方面直接與BioNTech總部進行洽談,而是應當通過BioNTech的中方夥伴。台灣政府對此持保留態度,我對此毫不驚訝。這就是一系列談判的基本背景,導致了很難破解的僵局。

德國之聲:您剛才說,您的一切信息主要都來自媒體?

王子陶:以上就是我從媒體獲悉的主要內容。如前所述,我沒有內部信息。

德國之聲:富士康和台積電這兩家台灣企業近期簽署了購買1000萬劑BioNTech疫苗的協議,德國聯邦政府又在其中扮演了怎樣的角色?

王子陶:自從今年1月傳出台灣購買疫苗遇阻力的消息後,德國政府就一直在努力讓此事有所進展。我們德國希望台灣能獲得疫苗。台灣難以在國際市場上獲得疫苗,所以我們德國進行了介入,試圖讓各方重回破碎的談判桌,共同尋找解決方案。後來,郭台銘的基金會也加入了進來,表示他們相比台灣政府能夠更加容易地接洽BioNTech的中國合作夥伴。郭台銘的基金會還來找過我,請我向德國聯邦政府知會此事。於是,談判桌上的主角變成了私營基金會,政府官方靠邊站。對此沒有什麼人反對。然後我們也通知了柏林的德國聯邦經濟部。而且很明顯,郭台銘的基金會是受到官方委托而展開行動的。

德國之聲:根據台灣國防部的消息,2020>年,北京方面總共派遣了近3000架次軍機進入了台灣防空識別區。您是否擔心台海地區發生衝突?

王子陶:闖入空域、海上演練等挑釁行動增加,我對此非常憂慮。我並不認為馬上就有爆發衝突乃至戰爭的危險,但是那麼多的海空近距離接觸,發生意外事故的可能性不小。至於一場意外事故會釀成怎樣的後果,我們並不知道。而且,鑑於兩岸政府幾乎沒有什麼直接對話渠道,我對台灣附近空域如今經常發生的這種情況感到非常擔憂。

德國之聲:也就是說,相比中國政府的有計劃行動,您更擔心一場意外事故?

王子陶:我認為,中國政府方面是在挑釁,在試探能走多遠而不引發對方的強烈反應。不僅僅在台灣,在釣魚島、喜馬拉雅等地也能觀察到類似的做法。這背後有著一套策略,在台海也不幸同樣如此。

德國之聲:要是發生衝突,德國會怎麼做?

王子陶:我不想就此進行猜測。我們也不知道這場衝突會如何發生。我們不應該按照過去衝突的樣式來預測將來。這場衝突很有可能以我們沒有見過的形式發生,也許屆時出場的並非官方組織,就像我們在菲律賓水域的斯卡伯勒淺灘(黃岩礁)所見到的那樣,用漁船去侵蝕菲律賓的主權水域。在馬祖海域,中國船只則在越界偷採砂石。這些都是挑釁行為,當然不是單純由漁民或者非法採砂者發起,而是由國家默許的,甚至可能是由國家引導的。所以我們不清楚衝突會怎樣發生,也很難進行猜測。但是我不認為會發生二戰時期的登陸作戰。

德國之聲:您如何預測十年後的台灣地位?台灣是否會被北京統治?是否會宣布獨立?或者是維持現狀?這三種情形,您認為哪一種最有可能?

王子陶:我認為是第三種。台灣最有可能維持現狀。我希望當前的挑釁不要發展到真正引發衝突的程度。衝突的危害實在太大了,而且衝突的引爆點也是完全無法預測的。我們也不知道美國、日本以及國際社會屆時會做出怎樣的反應。不可預估的方面太多了。全球經濟會面臨巨大風險,全世界也將遭遇巨大危險。所以我希望各方保持理智,不要走到那一步。

德國之聲:下一任德國在台協會處長的人選已經確定,您將向他提出哪三點建議?

王子陶:首先,我建議他要經常出差,他應當和大學生、高校教師、藝術家、政界保持接觸,而且範圍應當拓展到台北以外。其次:保持冷靜;剛出鍋的滾燙飯菜不一定非要在燙嘴的時候趁熱吃。第三:享受在台灣的時光。

德國之聲:現在您要轉任德國駐尼泊爾大使了。您將最想念台灣的什麼?

王子陶:這裡風景非常美麗,尤其在台北周邊。我喜歡騎單車,總是很享受騎車的時刻,那15分鐘我仿佛就在完全另外一個世界。對於熱愛騎行、熱愛徒步的人而言,台灣是個非常棒的地方。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。