德國之聲專訪/為德國和台灣的關係打分數 王子陶:7分且還在上漲

德國在台協會處長王子陶。圖/德國之聲
德國在台協會處長王子陶。圖/德國之聲

德國之聲:一個星期前,台灣外交部授予您「特種外交獎章」,以表彰您對增進德台關係做出的貢獻。您是否首次獲頒這一級別的獎章?

王子陶:確實是首次獲得這樣高等級的獎章,我為此感到非常自豪,畢竟這不是每一個人都能得到的。這是對德國在台協會整個團隊的特別認可,也是對德國外交政策的認可。

德國之聲:您會給當前的德台關係打幾分?1分最低、10分滿分?

王子陶:樂觀地說,我們現在大概有7分,而且還在上漲。

德國之聲:要想進一步提升,還需要做哪些事?

王子陶:還有許多需要做的小事,分布在各個領域。比如,在經貿方面,德國以及歐洲是台灣的最大投資者。但是,台灣企業卻很少去歐洲開展業務。這裡肯定有改進空間。而在政治領域,我認為德台關係應該更加「放輕鬆」一點。換言之,我們不必總是看某個體量巨大的鄰居的眼色,而是能將台灣視作一個自主之地、依靠自己的力量成為我們德國的重要夥伴。

德國之聲:您提到了台灣在德國投資。從德國的視角出發,哪些領域特別歡迎來自台灣的投資?

王子陶:我們當然希望能有來自台灣半導體行業的大額投資。我也堅信,這一天總會到來。像台積電這樣的大型半導體廠商,希望能夠更加靠近客戶。而現在,由於5G等各種新技術,歐洲的相關需求正在迅猛增長。德國則成為歐洲的半導體產業中心。圍繞德累斯頓的「薩克森硅谷」以及研發中心慕尼黑就是德國的兩個重點地區,在全歐洲首屈一指。所以我相信,在今後幾年,台積電將會來德國開展業務,興許還會更早一些。我想說,現在已經有非常積極的信號了。

德國之聲:台企來德投資還面臨著哪些阻礙?

王子陶:這當然是一個長期的進程。投資額度非常巨大。如果我們現在要投資生產最新一代的高性能半導體產品,也就是小於10納米的工藝,我們需要數百億歐元的資金。因此,此類投資計劃必須考慮周全:往哪個方向投資?已經具備了哪些前提條件?當地是否有一個適宜開展半導體生產的經商環境?也就是說,是否有足夠的工程師?供貨商?附近是否有技術研發能力?這一切都要考慮。我認為,這一進程正在推進中,德國有著不錯的機遇。

德國之聲:台灣近期的另一個熱點話題是採購疫苗遇到阻力。台灣方面多次指責北京干預。就您的了解,北京方面是否真的干預了台灣採購疫苗?

王子陶:首先,我對各方達成協議、台灣預計能在9月獲得1000萬劑BioNTech疫苗感到高興。這是很好的成果。由於BioNTech和一家中國企業的合作協議,這件事一度遇到了麻煩。而對於中國企業們而言,他們也不僅僅是從商業經營的角度行事,還總是要考慮到政治因素。在我看來,此次事件也是如此。不過我只是一個旁觀者,一切信息都是通過媒體得知的,不掌握任何內幕消息。此次事件中,中方企業很明確表示,不希望看到台灣方面直接與BioNTech總部進行洽談,而是應當通過BioNTech的中方夥伴。台灣政府對此持保留態度,我對此毫不驚訝。這就是一系列談判的基本背景,導致了很難破解的僵局。

德國之聲:您剛才說,您的一切信息主要都來自媒體?

王子陶:以上就是我從媒體獲悉的主要內容。如前所述,我沒有內部信息。

德國之聲:富士康和台積電這兩家台灣企業近期簽署了購買1000萬劑BioNTech疫苗的協議,德國聯邦政府又在其中扮演了怎樣的角色?

王子陶:自從今年1月傳出台灣購買疫苗遇阻力的消息後,德國政府就一直在努力讓此事有所進展。我們德國希望台灣能獲得疫苗。台灣難以在國際市場上獲得疫苗,所以我們德國進行了介入,試圖讓各方重回破碎的談判桌,共同尋找解決方案。後來,郭台銘的基金會也加入了進來,表示他們相比台灣政府能夠更加容易地接洽BioNTech的中國合作夥伴。郭台銘的基金會還來找過我,請我向德國聯邦政府知會此事。於是,談判桌上的主角變成了私營基金會,政府官方靠邊站。對此沒有什麼人反對。然後我們也通知了柏林的德國聯邦經濟部。而且很明顯,郭台銘的基金會是受到官方委托而展開行動的。

德國之聲:根據台灣國防部的消息,2020>年,北京方面總共派遣了近3000架次軍機進入了台灣防空識別區。您是否擔心台海地區發生衝突?

王子陶:闖入空域、海上演練等挑釁行動增加,我對此非常憂慮。我並不認為馬上就有爆發衝突乃至戰爭的危險,但是那麼多的海空近距離接觸,發生意外事故的可能性不小。至於一場意外事故會釀成怎樣的後果,我們並不知道。而且,鑑於兩岸政府幾乎沒有什麼直接對話渠道,我對台灣附近空域如今經常發生的這種情況感到非常擔憂。

德國之聲:也就是說,相比中國政府的有計劃行動,您更擔心一場意外事故?

王子陶:我認為,中國政府方面是在挑釁,在試探能走多遠而不引發對方的強烈反應。不僅僅在台灣,在釣魚島、喜馬拉雅等地也能觀察到類似的做法。這背後有著一套策略,在台海也不幸同樣如此。

德國之聲:要是發生衝突,德國會怎麼做?

王子陶:我不想就此進行猜測。我們也不知道這場衝突會如何發生。我們不應該按照過去衝突的樣式來預測將來。這場衝突很有可能以我們沒有見過的形式發生,也許屆時出場的並非官方組織,就像我們在菲律賓水域的斯卡伯勒淺灘(黃岩礁)所見到的那樣,用漁船去侵蝕菲律賓的主權水域。在馬祖海域,中國船只則在越界偷採砂石。這些都是挑釁行為,當然不是單純由漁民或者非法採砂者發起,而是由國家默許的,甚至可能是由國家引導的。所以我們不清楚衝突會怎樣發生,也很難進行猜測。但是我不認為會發生二戰時期的登陸作戰。

德國之聲:您如何預測十年後的台灣地位?台灣是否會被北京統治?是否會宣布獨立?或者是維持現狀?這三種情形,您認為哪一種最有可能?

王子陶:我認為是第三種。台灣最有可能維持現狀。我希望當前的挑釁不要發展到真正引發衝突的程度。衝突的危害實在太大了,而且衝突的引爆點也是完全無法預測的。我們也不知道美國、日本以及國際社會屆時會做出怎樣的反應。不可預估的方面太多了。全球經濟會面臨巨大風險,全世界也將遭遇巨大危險。所以我希望各方保持理智,不要走到那一步。

德國之聲:下一任德國在台協會處長的人選已經確定,您將向他提出哪三點建議?

王子陶:首先,我建議他要經常出差,他應當和大學生、高校教師、藝術家、政界保持接觸,而且範圍應當拓展到台北以外。其次:保持冷靜;剛出鍋的滾燙飯菜不一定非要在燙嘴的時候趁熱吃。第三:享受在台灣的時光。

德國之聲:現在您要轉任德國駐尼泊爾大使了。您將最想念台灣的什麼?

王子陶:這裡風景非常美麗,尤其在台北周邊。我喜歡騎單車,總是很享受騎車的時刻,那15分鐘我仿佛就在完全另外一個世界。對於熱愛騎行、熱愛徒步的人而言,台灣是個非常棒的地方。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國

相關新聞

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

前總統李登輝辭世一週年 安倍晉三透露想訪台掃墓

前總統李登輝去年7月30日辭世,享耆壽98歲。日本前首相安倍晉三接受產經新聞專訪表示,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的...

宇宙成有錢人新競技場!貝佐斯飛上太空、藍源正式開張 預定航班已進帳一億美元

世界首富貝佐斯完成夢想,順利登上外太空,夢想在未來為太空產業打造基礎設施,加速太空產業的飛輪;但貝佐斯在地球上的事業,還有很多問題需要解決。阿波羅太空船登月周年紀念日那天,太空旅行跨出一小步,卻是幾個富豪的一大步。

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

美國國務院今天表示,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於7月25日至26日訪問中國。目前美中這兩大經濟體正試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。