同為小國抗強權 立陶宛親台挺民主

立陶宛基於歷史因素與對中國依賴低,選擇撐民主挺台,將與我互設代表處。(photo by @Adomenas via Twitter, used under CC License)
立陶宛基於歷史因素與對中國依賴低,選擇撐民主挺台,將與我互設代表處。(photo by @Adomenas via Twitter, used under CC License)

歐洲小國立陶宛日前傳出將與我互設代表處,且允許使用「台灣」二字,與反極權欺凌觀念有很大關係!

立陶宛歷史上飽受前蘇聯欺凌,甚至曾遭無情併吞,再加上中國近年來的強勢外交與經濟策略踢到鐵板,因此選擇疏遠中共,並於近期與我增加互動,從捐贈疫苗到互設代表處,用實質行動成為歐盟挺台先鋒。

實際行動挺台

根據《德國之聲》報導,立陶宛與我國於20日宣布將互設代表處,立陶宛更破天荒允許我國使用「台灣代表處」作為名稱,這將是台灣在中國邦交國設立的第一個以台灣為名的代表處。

在此重大外交突破之前,立陶宛在6月就宣布,要在9月底前捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,讓許多未施打新冠肺炎疫苗的台灣民眾大呼有感,也對這個只會出現在歷史課本中的「波羅的海三小國」,有了新的認識。

歷史因素撐民主

《南華早報》分析指出,立陶宛之所以甘冒受中國懲罰的風險挺台,與過去的歷史因素大有關聯。立陶宛過去曾被帝俄併吞,一戰後獨立建國,但二戰時因國立弱小,先後被納粹德國與蘇聯再度併吞,直至1990年才終於二度復國成功,因此對於極權欺凌小國特別敏感,爭取民主的意識深植人民心中。

為求獨立,曾於1989年發起「自由之鏈」,民眾手牽手組成一個長度超過675公里的人鏈且穿過波羅的海三小國,成為當時反蘇聯的經典象徵。他們也在2019年復刻此一活動,改支持香港的改革遊行,貫徹支持自由民主的信念。立陶宛更因為不滿中國的作風,於5月宣布退出中國主導的中東歐17+1合作論壇,誓言降低對中國的依賴。

中共雷聲大、雨點小

丹麥國際研究所(DIIS)外交政策研究員拉森指出,立陶宛本來就不十分依賴中國的進出口貿易,再加上被鄰居蘇聯欺凌的經驗,立陶宛自然認為支持民主與自由才是要務。羅馬尼亞亞太研究中心副主任布琳莎也認為,北京缺乏經濟制裁立陶宛的手段,因此「立陶宛政府沒什麼好損失的」。

澳洲國立大學講師宋文笛也表示,儘管中國官方老調重彈,嚴詞警告立陶宛,但中共應不會下重手報復立陶宛。他指出,立陶宛並未在台灣開設大使館,且也向烏克蘭、喬治亞等國捐贈更多劑量的AZ疫苗,並非完全獨厚台灣。中共若對立陶宛採取激烈手段,不但會毀了習近平新的溫情外交,還有可能激怒歐盟。

【更多精采內容,詳見

立陶宛

延伸閱讀

慈濟已完成簽約 與台積電、鴻海疫苗同自歐洲廠直送

「台立友好」遠方國度立陶宛(上):相似的歷史,與自由浪漫的追隨者

立陶宛設處 美國務院樂見台灣擴展國際夥伴關係

台灣將在立陶宛設處 學者:背後有美國支持

相關新聞

「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

港版國安法去年7月1日實施至今,出現港人離港現象;美國國務卿布林肯5日表示,美國總統拜登指示,延後香港居民在美國強制離境...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。