快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

因應中國勢力擴張 英派2軍艦常態部署印太 

日本和英國的國防部長20日表示,英國伊麗莎白女王號航空母艦及其打擊群將於9月抵達日本港口,進行聯合演習。因應中國在日本鄰近海域越來越強勢的情況下,英日兩國也加強了軍事聯系。

英國國防部長華萊士 (Ben Wallace)指出,英國皇家海軍最大的軍艦的出訪日本是英國與日本共同政策「印太傾斜」的一部分。華萊士在與日本國防部長岸信夫會晤後的聯合新聞發布會上說:「我們兩國都尋求保護和維護基於規則的國際秩序。」

日本一直在尋求擴大和深化與美國之外的其他國家的安全關系,因為中國持續對南海有爭議的地區和日本控制的尖閣諸島(中國也聲稱對這些島嶼擁有主權並稱之為釣魚島)聲張主權。

東京一直在加強與英國丶澳大利亞丶法國和東南亞國家的關系。岸信夫周二說,英國是應對日本在印太地區面臨的共同挑戰的重要伙伴。他表示:「我們確認了我們的共同立場,也就是堅決反對使用武力改變東海和南海現狀的單邊企圖。」

華萊士和岸信介都表示,他們還同意加快討論針對日本下一代FX戰鬥機展開合作的可能性,發展重點是發動機系統和子系統。作為英國在印太地區加強參與的一部分,皇家海軍打擊群已於5月啟航。華萊士說,日本與英國有責任「保護那些無力保護自己的人,使他們免受對手的威脅」。

此外,英國的近岸巡邏鑑「史佩號」(HMS Spey)與「塔馬號」(HMS Tamar)將在澳大利亞丶日本和新加坡的艦艇支持下,於下個月開始在該地區進行長期部署。

華萊士說,當英國航母打擊群在前往日本的途中駛過該海域時,英國有責任堅持航行的自由。他在東京對《泰晤士報》說:「中國總是對經由合法航線穿越國際水域的船只進行監視和挑戰。我們將尊重中國,但我們也希望中國尊重我們。我們將在國際法允許的地方航行。」

上個月,俄羅斯對其所謂英國驅逐艦在黑海侵犯領土的行為發出了強烈抗議。英國不承認俄羅斯對克裡米亞的吞並,堅稱捍衛者號驅逐艦 (HMS Defender) 是在烏克蘭附近的合法水域。

(法新社、美聯社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。