快訊

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

林父深夜發文澄清自費教練 感謝幫助過林昀儒的貴人

因應中國勢力擴張 英派2軍艦常態部署印太 

日本和英國的國防部長20日表示,英國伊麗莎白女王號航空母艦及其打擊群將於9月抵達日本港口,進行聯合演習。因應中國在日本鄰近海域越來越強勢的情況下,英日兩國也加強了軍事聯系。

英國國防部長華萊士 (Ben Wallace)指出,英國皇家海軍最大的軍艦的出訪日本是英國與日本共同政策「印太傾斜」的一部分。華萊士在與日本國防部長岸信夫會晤後的聯合新聞發布會上說:「我們兩國都尋求保護和維護基於規則的國際秩序。」

日本一直在尋求擴大和深化與美國之外的其他國家的安全關系,因為中國持續對南海有爭議的地區和日本控制的尖閣諸島(中國也聲稱對這些島嶼擁有主權並稱之為釣魚島)聲張主權。

東京一直在加強與英國丶澳大利亞丶法國和東南亞國家的關系。岸信夫周二說,英國是應對日本在印太地區面臨的共同挑戰的重要伙伴。他表示:「我們確認了我們的共同立場,也就是堅決反對使用武力改變東海和南海現狀的單邊企圖。」

華萊士和岸信介都表示,他們還同意加快討論針對日本下一代FX戰鬥機展開合作的可能性,發展重點是發動機系統和子系統。作為英國在印太地區加強參與的一部分,皇家海軍打擊群已於5月啟航。華萊士說,日本與英國有責任「保護那些無力保護自己的人,使他們免受對手的威脅」。

此外,英國的近岸巡邏鑑「史佩號」(HMS Spey)與「塔馬號」(HMS Tamar)將在澳大利亞丶日本和新加坡的艦艇支持下,於下個月開始在該地區進行長期部署。

華萊士說,當英國航母打擊群在前往日本的途中駛過該海域時,英國有責任堅持航行的自由。他在東京對《泰晤士報》說:「中國總是對經由合法航線穿越國際水域的船只進行監視和挑戰。我們將尊重中國,但我們也希望中國尊重我們。我們將在國際法允許的地方航行。」

上個月,俄羅斯對其所謂英國驅逐艦在黑海侵犯領土的行為發出了強烈抗議。英國不承認俄羅斯對克裡米亞的吞並,堅稱捍衛者號驅逐艦 (HMS Defender) 是在烏克蘭附近的合法水域。

(法新社、美聯社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

前總統李登輝辭世一週年 安倍晉三透露想訪台掃墓

前總統李登輝去年7月30日辭世,享耆壽98歲。日本前首相安倍晉三接受產經新聞專訪表示,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。