快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

美與德將達成協議 不再阻攔北溪油管

美國近日與德國達成協議,放行北溪2號油管(圖)完工,換取德國在關鍵時刻的制裁行動權。(Photo by Gerd Fahrenhorst on Wikimedia under CC 4.0)
美國近日與德國達成協議,放行北溪2號油管(圖)完工,換取德國在關鍵時刻的制裁行動權。(Photo by Gerd Fahrenhorst on Wikimedia under CC 4.0)

為了鞏固與德國的友誼,美國政府20日與德國政府達成協議,讓德國可以將連結俄國的北溪2號油管加速完工,但前提是一旦俄國在以切斷能源威脅歐洲時,德國必須表態制裁俄國。北溪2號油管對俄國來說是重大的戰略需要,讓俄國運輸能源時不需要通過與其交惡的烏克蘭,但因美國支持烏克蘭,因此才產生了這場談判。

美國終究放行完工

根據《半島電視台》轉載彭博的報導,美國與德國近日達成協議,美國放行讓德國將北溪2號油管完工,但若俄國再以切斷能源為手段要脅歐洲國家時,德國必須要表態支持歐盟或美國,並對俄國進行制裁,且要有實質的作為,例如頒布石油或天然氣的禁出口令等。

不具名的資深美國官員表示,「實質作為」這方面的語句會比較模糊,是因為希望不要讓俄國提早準備應對措施。由於拜登1月上台後,德、俄北溪2號油管的施工進度已達90%,要阻止其全面完工已不可能,但美國曾透過制裁製造商拖延完工時間,讓德國政府非常不滿。

為了要緩和與德關係,加上修復自川普時期以來被破壞殆盡的盟友連結,拜登最終還是決定放棄以北溪2號油管制衡俄國的打算。不過美國國務卿布林肯6月接受德國《明鏡》專訪時仍強調,北溪油管不是個好主意,會讓歐洲對俄國的能源依賴上升,並使烏克蘭重要性降低,增加俄國入侵烏克蘭的機率。

提防俄能源政治化

《華爾街日報》提到,近日烏克蘭總統澤倫斯基將訪問美國,外界預判拜登為了安撫烏克蘭,會與德國在「綠色基金」中合資10億美元,協助烏克蘭進行能源轉型,德國另外還會再加碼1.75億美元,並與烏克蘭簽訂新的雙邊能源協議。

德國為了降低燃煤發電,分散能源風險等考量與俄國合作建造北溪油管,即使總理梅克爾堅持這只有商業用途,但美國仍擔心俄國總統普丁將其過度政治化,因此對北溪油管總有微詞;拜登雖與普丁曾在6月進行高峰會,但美、俄關係仍不佳,美國不滿俄國侵占克里米亞,俄國則希望美國不要干涉內政。

【更多精采內容,詳見

德國 烏克蘭 拜登

延伸閱讀

美第一夫人出席東奧開幕式 僅駐日代理大使陪同

袁健生口述歷史出版 憶李登輝霸氣丟柯林頓邀請函

萬海:缺船、塞港、缺櫃問題嚴重

英「自由日」解封同一天 美國隨即提高英國旅行警告

相關新聞

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。