快訊

東奧文字直播/舉重女神郭婞淳上陣 最大敵人只有她自己

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

美與德將達成協議 不再阻攔北溪油管

美國近日與德國達成協議,放行北溪2號油管(圖)完工,換取德國在關鍵時刻的制裁行動權。(Photo by Gerd Fahrenhorst on Wikimedia under CC 4.0)
美國近日與德國達成協議,放行北溪2號油管(圖)完工,換取德國在關鍵時刻的制裁行動權。(Photo by Gerd Fahrenhorst on Wikimedia under CC 4.0)

為了鞏固與德國的友誼,美國政府20日與德國政府達成協議,讓德國可以將連結俄國的北溪2號油管加速完工,但前提是一旦俄國在以切斷能源威脅歐洲時,德國必須表態制裁俄國。北溪2號油管對俄國來說是重大的戰略需要,讓俄國運輸能源時不需要通過與其交惡的烏克蘭,但因美國支持烏克蘭,因此才產生了這場談判。

美國終究放行完工

根據《半島電視台》轉載彭博的報導,美國與德國近日達成協議,美國放行讓德國將北溪2號油管完工,但若俄國再以切斷能源為手段要脅歐洲國家時,德國必須要表態支持歐盟或美國,並對俄國進行制裁,且要有實質的作為,例如頒布石油或天然氣的禁出口令等。

不具名的資深美國官員表示,「實質作為」這方面的語句會比較模糊,是因為希望不要讓俄國提早準備應對措施。由於拜登1月上台後,德、俄北溪2號油管的施工進度已達90%,要阻止其全面完工已不可能,但美國曾透過制裁製造商拖延完工時間,讓德國政府非常不滿。

為了要緩和與德關係,加上修復自川普時期以來被破壞殆盡的盟友連結,拜登最終還是決定放棄以北溪2號油管制衡俄國的打算。不過美國國務卿布林肯6月接受德國《明鏡》專訪時仍強調,北溪油管不是個好主意,會讓歐洲對俄國的能源依賴上升,並使烏克蘭重要性降低,增加俄國入侵烏克蘭的機率。

提防俄能源政治化

《華爾街日報》提到,近日烏克蘭總統澤倫斯基將訪問美國,外界預判拜登為了安撫烏克蘭,會與德國在「綠色基金」中合資10億美元,協助烏克蘭進行能源轉型,德國另外還會再加碼1.75億美元,並與烏克蘭簽訂新的雙邊能源協議。

德國為了降低燃煤發電,分散能源風險等考量與俄國合作建造北溪油管,即使總理梅克爾堅持這只有商業用途,但美國仍擔心俄國總統普丁將其過度政治化,因此對北溪油管總有微詞;拜登雖與普丁曾在6月進行高峰會,但美、俄關係仍不佳,美國不滿俄國侵占克里米亞,俄國則希望美國不要干涉內政。

【更多精采內容,詳見

德國 烏克蘭 拜登

延伸閱讀

美第一夫人出席東奧開幕式 僅駐日代理大使陪同

袁健生口述歷史出版 憶李登輝霸氣丟柯林頓邀請函

萬海:缺船、塞港、缺櫃問題嚴重

英「自由日」解封同一天 美國隨即提高英國旅行警告

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

美國國務院今天表示,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於7月25日至26日訪問中國。目前美中這兩大經濟體正試圖...

布林肯訪印度 聚焦抗中與疫苗

美國國務卿布林肯將於廿七日訪問印度兩天,會見印度總理莫迪並與官員會談,雙方將討論「四方安全對話」(Quad)、阿富汗情勢...

最後一次作為總理出席 梅克爾在「謝幕記者會」上講了什麼?

這是梅克爾第29次參加柏林舉行的聯邦新聞發布會,也是她最後一次作為總理出席傳統的夏季記者會。在數分鐘發言後,梅克爾接受了在場記者的提問...

美中各退一步 為緊張關係降溫

美國副國務卿薛曼將訪問中國大陸,與陸外交部副部長謝鋒會談,並會見部長王毅。這趟訪問的美陸幕後磋商,顯示雙方均有意為目前十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。